Отцов призывают бороться со злом

Отцов призывают бороться со злом

В одной из владимирских школ прошло собрание отцов. Представители правоохранительных органов, омбудсмен и общественники призывали заняться детьми.

К борьбе со злом в интернете подключат отцов. Во Владимирской области только за этот год зафиксировано 6 фактов суицида, в трех случаях дети погибли. Все происшествия связаны с интернет-контентом, в том числе, с «группами смерти», считают следственные органы. В школах повсеместно проходят родительские собрания. Взрослым объясняют, что ситуация очень серьезная. Беда может поджидать каждого, кто потерял связь со своим чадом. Николай Тарасов продолжит тему.

— Новая Россия столкнулась с множеством проблем, с которыми мы не можем справиться сами.

О проблеме «групп смерти» в интернете говорить решили с папами. Бесконтрольное использование детьми гаджетов опасно. Подтверждение тому — случаи суицида, которые спровоцировали интернет-игры. Организаторов некоторых подобных сообществ уже нашли, однако ситуация приобрела вирусный характер. Информация дублируется и распространяется в сети мгновенно. Контролировать и оперативно реагировать на ситуацию правоохранители не могут.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Я не стесняюсь говорить, что государство прозевало эту проблему. И сейчас мы с опозданием пытаемся наверстывать упущенное и делаем это совместными усилиями. Поэтому сейчас проводятся родительские собрания.

По данным Роскомнадзора, более 50% молодежи использует мобильные технологии постоянно. Многие общественники выступают за полный или частичный запрет интернета для детей. Законодательно и технически это делать долго и сложно. Начинать нужно с самого себя, считают авторитеты отцовства.

АЛЕКСЕЙ СОРОКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОВЕТА ОТЦОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Для того, чтобы воспитать ребенка с точки зрения общественности, нужно воспитывать родителей. До определенного момента мы ставим ограничения на спиртных напитках, сигаретах. Я думаю, что и на поток информации до определенного возраста надо поставить запрет.

На школьное собрание пап собрался полный зал. Значит, понимание проблемы есть. Правда, не все родители отдают себе отчет, что несет мир современных технологий. Виртуальное пространство не заменит реальной жизни.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Отцы должны знать об этой проблематике и должны влиять на те процессы, которые происходят в их семье. Инертность мужского населения известна.

Сами взрослые часто отправляют детей подальше в интернет, чтобы не мешались. Порой нужно учиться быть родителями. «Что такое хорошо и что такое плохо» — строчка детского стихотворения, кажется, кем-то позабыта. Пример практических действий многие папы готовы рассказывать друг другу и напоминать себе.

ИВАН КАРАТЫГИН, ОТЕЦ
Нужно больше проводить время с ребенком, вникать в его проблемы, чтобы он раскрывался, делился. И знать все изнутри, а не так — разошлись по комнатам, ребенок с телефоном, папа с телевизором.

АЛЕКСАНДР КАРПОВ, ОТЕЦ
Живем и работаем для своих детей, и может быть в какой-то мере надо бросить работу или какие-то другие заботы и больше времени проводить со своими детьми или просто даже разговаривать с ними. Им просто нужно больше уделять времени.

Общественники и госорганы призывают особенно сейчас более внимательно относиться к своим детям и не оставлять их наедине со своими проблемами. В случае необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам. Помощь сторонних специалистов в решение семейных проблем никогда не была зазорной.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин