Особенности жизни на острове

Особенности жизни на острове

Наши корреспонденты отправились на лодках в деревни, отрезанные "большой водой" от остального мира. Повезли людям хлеб, почту и...мороженое. Многим придется жить на острове от двух недель до месяца.

Хлеб и почту развозят на моторных лодках. В Вязниковском районе  сразу 17 деревень оказались отрезанными от «большой земли». Из-за ранней весны в этом году половодье началось на две недели раньше обычного. Понтонный мост, соединяющий два берега Клязьмы, уже разобрали. Полина Тарбеева встретилась с людьми, которые почти месяц будут жить  на острове.

4 мешка картошки  и две банки солений.  На импровизированном причале Роман Петрович ждет отплытия. Там за рекой его деревня. Пока Клязьма в своих берегах,  надо успеть перевезти все для посадки огорода.

РОМАН ЗАЗУЛЯ, ЖИТЕЛЬ ЗАРЕЧЬЯ

На реке хорошие мужики, все перевозят. Как тот год на них тут один пожаловался, сказал, что они пьяные возят. Они никогда пьяные не возили, все время в любое время отвезут и все время трезвые.

От берега до берега сотня метров. Такие моторные лодки перевозят людей на «большую землю» и обратно. Минимум 50 рейсов в день.

ДМИТРИЙ БЛИНОВ, ЛОДОЧНИК

Самое главное перегруз не делать и все. 3 человека, но летом можно и 4, сейчас просто холодно зима, поэтому столько запрещено.

АННА ОБОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАРЕЧЬЯ

Все очень удобно, мы привыкли, мы всю жизнь здесь живем, мы к этому привыкшие. Там на машине, здесь переехали, и тоже машина встречает.

Сегодня на Клязьме начался подъем воды. В среднем за сутки будет прибывать по 80 см. Понтонный мост разобрали заранее. Иначе течением его могло снести в сторону Гороховца. За рекой остались 715 человек. На время разлива два раза в неделю к ним будут завозить продукты и почту.

НАДЕЖДА ХИТОВА, НАЧАЛЬНИК ПОЧТЫ Д.КОЗЛОВО

Пенсии мы выдали за три месяца, март, апрель, май. А сейчас письма, бандероли. Что там еще? Посылки, газеты, журналы.

Рано утром на подъездах к реке — свежий хлеб. Этих булок хватим жителям заречья до вторника. Батоны и буханки тоже грузят в катер.  Договор о перевозках с  лодочниками заключила администрация района. На время разлива она же предложила людям перебраться на «большую землю».

ПАВЕЛ МОКРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА

Мы подготовили 4 пункта временного размещения  населения на территории города Вязники. Понятно, что у многих, кто проживает в заречной зоне родственники в городе Вязники или соседних деревнях. У каждого есть свой выбор.

В этом году желающих покинуть свои дома не нашлось. Люди написали отказные. Теперь власти развозят им продукты. Работают по заказу.

ЕЛЕНА МАКСИМОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА

Люди такие у нас сладкоежки! Говорят: нам привезите мороженое. И мы заказываем. Сейчас же всякие сумки-холодильники существуют. Привозим и торты, и на Пасху заказывают  куличи . Что в магазинах продают, то и заказывают. Мы стараемся обеспечить их всем, что им нужно.

Пока до всех отрезанных водой деревень можно добраться на машине. Но когда Клязьма выйдет из берегов, без лодки здесь никуда.

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ, ЖИТЕЛЬ ЗАРЕЧЬЯ

И вот лодкой мы пользуемся здесь в течение 2 недель. А за две недели приходится платить налоги. А налоги 2 тысячи рублей. Вот пенсионеру, тем, кто является пенсионерами, представьте себе, во что это все обходится. А ездим две недели, но это же не роскошь, а необходимое средство передвижения.

Раньше своя лодка была в каждом дворе. На экстренный случай. Сейчас лодок мало, поэтому, например,  роженицу из заречья  увезли на «большую землю» за пару месяцев до срока. Но если надо, говорят люди,  на воду можно поставить и плавсредства с историей.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Эту долбленную лодку местные жители называют ботник. Делают ее из цельного дерева, это, например, осина. Лодке уже 80 лет, но она до сих пор на плаву. Говорят, именно на таких лодках 100 лет назад местные жители приехали осваивать деревню.

Полина Тарбеева, Алексей Сорокин