ОРГАН, СКРИПКА, БАХ

Владимрцам выпал шанс услышать уникальный дуэт скрипки и органа.

Владимирцам выпал шанс услышать уникальный дуэт скрипки и органа. Сегодня в Центре классической музыки выступают солисты Ксения Дубровская и Александр Князев.  Артисты исполнят шесть сонат Иоганна Себастьяна Баха. На репетиции побывала Татьяна Данилова.

Александр Князев успешно выступает в двух ипостасях: виолончелиста и органиста. Но большее внимание известный музыкант уделяет всё-таки клавишно-духовому инструменту. 30 лет назад Александр начал давать первые концерты на органе. Покорить этот инструмент было нелегко.

АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ, ОРГАНИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ
Овладеть инструментом, это не только техника, это всё вместе. Вот почувствовать, что вы владеете инструментом, заставить его звучать так, как вам хочется. В отличие от рояля здесь несколько клавиатур, есть педальная клавиатура. Это очень сложно.

В таком тандеме музыкальных инструментов сонаты звучат редко. Но музыка Баха, она для всех, говорят артисты. Бах может вдохновлять всю жизнь. На концерте между исполнителями и слушателями происходит магия.

КСЕНИЯ ДУБРОВСКАЯ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, СКРИПАЧКА
Это магия и чудо, которые просто проникают в человека, независимо он музыкально образован или насколько он любит музыку. Это просто определённая сфера, состояние, которое не может не подействовать.

АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ, ОРГАНИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ
Я считаю, что  Бах обладал феноменальной связью со Вселенной, космосом, гармонией. Поэтому, играя его музыку, я чувствую эту гармонию. И мне даже кажется, что какая-то частица переходит в меня, я испытываю невероятное счастье, когда играю его музыку. И поэтому мне хочется играть его всё больше и больше.

Чем больше играем Баха, тем больше хочется,  говорят музыканты. Вчера был Челябинск, сегодня Владимир, завтра Москва. И каждый раз после 2-х часового концерта зрители аплодируют стоя.

Татьяна Данилова, Алексей Сорокин