Обкорнали Веру, Надежду, Любовь

Старые белые ивы, которые находятся на перекрестке улиц Мира и Горького, сильно подрезали. Неаккуратная работа практически изуродовала деревья, названные в честь библейского триптиха. 

Владимирцы боятся лишиться Веры, Надежды и Любови. Старые белые ивы, которые находятся на перекрестке улиц Мира и Горького, сильно подрезали. Неаккуратная работа практически изуродовала деревья, названные в честь библейского триптиха. Некоторые горожане подозревают, что от них хотят избавиться совсем. В ситуации разбиралась Анастасия Назаренко.

На старинные деревья садовод-любитель Людмила Александровна смотрит с особой печалью. Свои яблоньки она лелеет в саду 30 лет, а этим белым ивам уже больше века. Женщина боится, что деревьям от такой подрезки будет «по-человечески» больно. Ее, как и многих местных жителей, обрубленные ветви повергли в шок.

ЛЮДМИЛА ЛОГУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА:
Коротко бы не надо, подлиннее бы немножечко, потому что дерево-то вы видите какое снизу? Оно толстое, то есть ему уже много лет. Метра бы полтора бы еще вверх, и оно бы смотрелось бы лучше.

Вековым ивам грозила гибель, утверждают чиновники. По их словам, портить, а уж тем более убирать деревья никто не хотел. Каждый сантиметр обрезанной кроны был согласован комиссией из экологов и специалистов по охране окружающей среды. Чтобы ивы не высохли, срезы обработали специальным составом из смолы и зеленки. Вера, Надежда, Любовь — настоящий природный памятник, заявляет главный эколог города Сергей Сухопаров. По его словам, для сохранения его и других столетних деревьев во Владимире примут все возможные меры.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ,НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Их обрезали для того, чтобы спасти, потому что реально им угрожала опасность. Ветки могли отломиться, упасть на дорогу. И, да, частично это уже происходило.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Для оздоровления не раз подрезали ветви и у этого дерева почтенного возраста. Дуб черешчатый видел не одно поколение владимирцев, ведь ему уже больше 150 лет. Однажды его ствол раскололся на две части, экологи тогда спасли дерево, надев на него большую цепь. А там где есть дуб, златая цепь, обязательно появится и кот ученый.

Дуб превратился в настоящий арт-объект. По мнению чиновников, такие украшения обращают дополнительное внимание жителей на природные памятники. Не забывают власти и о деревьях помоложе. Традиционно весной проводится обрезка большей части зеленых насаждений.

 НИНА КУЛИКОВА. ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
В городе обрезкой деревьев занимается МКУ «Благоустройство». Эту работу они вели с октября 16 года и закончили в настоящий момент. Сейчас, если деревья обрезаются, то только по аварийным каким-то делам.

Весенняя обрезка не нанесет никакого вреда, убеждают чиновники. И просят самих владимирцев относиться к деревьям и газонам с большим уважением. Ведь чаще растениям наносят урон не коммунальщики, а сами несознательные горожане, считают власти.

Анастасия Назаренко, Олег Егоров.