Непристойные сувениры в государственном музее

Скандальные сувениры в государственном музее. Монеты с фривольными надписями стали темой для бурной дискуссии на встрече Игоря Конышева с жителями города. 

Скандальные сувениры в государственном музее. Монеты с фривольными надписями стали темой для бурной дискуссии на встрече Игоря Конышева с жителями города. Продают или не продают их в музейных лавках и кто за это в ответе, выясняла Анастасия Назаренко.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Пить? Точно пить! Именно такие монеты, по словам гостей музея «Старый Владимир», их дети купили в местной сувенирной лавке. Есть кстати и второй вариант. «Не ищи приключений на свою…» А с другой стороны нарисовано, на что приключений искать точно не нужно.

-«Работать. Не работать». Скажите, а других вариантов у Вас нет?
-Нет.
-А были варианты?
(кивок головы)
-Какие?
-Не знаю, я не кассир.

Монетки снимут с продажи до громкой огласки. В этом школьный учитель Светлана Федоровна не сомневалась. Именно ей ребенок после экскурсии принес монетки с «пятой точкой». По словам женщины, купил он их на память о владимирских музеях.

 СВЕТЛАНА ПЕНЬЕВСКАЯ, УЧИТЕЛЬ:
Ребенок, он не виноват в том, что он видит в продаже то, что ему предлагают. В педагогике мы знаем, что воспитание подразумевает питание оси, питание духовной оси. И дети, видя какие-то образы, напитывают свое сознание этими образами.

С контрольной закупкой в музейную лавку зашел и детский омбудсмен. Геннадий Прохорычев говорит, для того, чтобы на собственном опыте убедиться. Монетки купил и чек взять не забыл. Чтобы уже в его словах точно никто не сомневался.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Честно говоря, я сейчас Вам скажу, это перечеркивание вообще нашего культурного кода, что все возможно. Да, ничего не возможно. Мы жители этого города и Владимирской области, мы будем противостоять таким вещам, которые могут произойти.

Кто виноват в продаже непристойных сувениров детям? Этот вопрос уполномоченный по правам ребенка задал директору музея-заповедника. Для того наличие таких монеток стало большой неожиданностью.

ИГОРЬ КОНЫШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
-Вы видимо долго терпели. И я согласен, что кто-то из Торгового отдела не совсем корректно…
-То есть вас подставили?
-Ну, подождите. С точки зрения детей — это не совсем корректные сувениры, а с точки зрения взрослых к этому можно спокойнее отнестись.

Музей должен воспитывать, учить — эти слова звучали на встрече с Игорем Конышевым ни один раз. А значит, за тем, что продают, нужно внимательнее следить, убежден детский омбудсмен. Директор в ситуации обещал разобраться. А чтобы подобные случаи не повторялись, непристойные монетки Геннадий Прохорычев подарить министру культуры.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.