Наодные новости «Авторадио-Владимир»: 17:30

Чай или кофе?

Любители чая говорят о вреде кофеина, а поклонники кофе, в свою очередь, приводят аргументы в пользу своего любимого напитка. Корреспонденты BBC попытались разобраться, у чего всё же преимуществ больше.

Всем известно отношение англичан к чаю. По данным, которые приводят британские организации, граждане этой страны выпивают в год более шестидесяти миллиардов чашек в год. Чай в Соединенном Королевстве пьют с молоком,  лимоном или просто так. Казалось бы, кофе в Англии  совсем не конкурент чаю. Однако всё совсем не так: всевозможные эспрессо, латте и глясе искушают даже британцев.

Многие из нас порой вместо полноценного завтрака предпочитают выпить кофе. Бытует мнение, что именно благодаря ему нам легче взбодриться и начать своё утро. Стоит отдать должное напитку: в чае доза кофеина почти в два раза меньше, чем в кофе. Однако, в ходе небольшого исследования, учёные пришли к выводу, что большая порция кофеина — ещё не показатель: взбодрить нас может вкус или даже запах полюбившегося напитка. Поэтому, если заварить чай покрепче, то эффект от него будет таким же, как от кофе.

Известно и то, что благодаря этим двум напиткам, а ещё красному вину, шанс похвастаться белоснежной улыбкой становится значительно ниже. Стоматологи утверждают, природный пигмент чая прилипает к зубной эмали гораздо лучше, чем пигменты кофе. Здесь уже превосходство кофе очевидно.

А  как часто многие из нас слышали, что пить кофе на ночь вредно? И это, друзья, не выдумки. Исследования показали, те, кто позволяет себе на ночь чашечку ароматного напитка, засыпают значительно хуже.

У тех же, кто перед сном предпочитает выпить чай, наблюдался спокойный и продолжительный сон.

Друзья, с чего именно начинать своё утро решать только вам. Естественно, что и у того, и у другого напитка есть свои плюсы и минусы, но, тем не менее, ничто не может нас заставить перестать их любить.