На мемориал памяти Гагарина не хватает денег

 Сегодня в Киржачском районе вспоминали первого человека, покорившего космос, и его летного наставника. 49 лет назад в районе деревни Новоселово погибли Юрий Гагарин и Владимир Серегин. Почтить память героев приехали их товарищи - летчики-космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова. 

«Каким он парнем был». Сегодня в Киржачском районе вспоминали первого человека, покорившего космос, и его летного наставника. 49 лет назад в районе деревни Новоселово погибли Юрий Гагарин и Владимир Серегин. Почтить память героев приехали их товарищи — летчики-космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова. В очередной раз на митинге зашла речь и о нехватке средств на мемориальный комплекс, который планировали построить на месте трагедии. Подробности у Анастасии Назаренко.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Мокрый снег, ветер и дождь. По словам очевидцев тех трагических событий, в тот день стояла такая же непогода. Однако это не помешало планам Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Тот полет должен был стать обычным, тренировочным. Но уже через несколько минут небо сотряслось от взрыва, а через час стало известно о гибели двух людей, ставших легендами.

На место их гибели вот уже в 49 раз приезжают друзья и коллеги Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов мечтает, что через год здесь возведут большой мемориальный комплекс. Сегодня освятили закладной камень будущей часовни. Весь проект обойдется в 60 миллионов рублей. По словам Алексея Архиповича, деньги он собирает давно и трудно. Самое большое пожертвование было от обычной деревенской жительницы из Смоленской области. Она отдала все свои накопления, 20 тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ, СОВЕТСКИЙ КОСМОНАВТ, ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ВЫШЕДШИЙ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС:
Что же, столько говорил, на весь мир говорил, и копейки жалко. Ай-яй-яй и копейки, жалко, русский народ!

Память о легенде целых поколений бесценна. После возвращения на Землю Юрий Гагарин стал визитной карточкой страны. Популярность космонавта была безгранична, а любовь всенародна. Заслуженный артист Советского Союза Иосиф Кобзон помнит ту радость, которую испытывал каждый в день полета Гагарина. И как никто не хотел верить в его гибель.

 ИОСИФ КОБЗОН, ПЕВЕЦ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР:
Мы были шокированы, мы не понимали, что произошло, мы не хотели это понимать, мы не хотели принять это горе, потому что мы провожали в последний путь двух сынов великой державы Советского Союза.

Для многих собравшихся Юрий Гагарин — не просто легенда, улыбающаяся с плакатов. Его сослуживец Борис Волынов помнит, как учился бок о бок с будущим покорителем космоса. Для него прежде всего — товарищ, настоящий человек, трудолюбивый и постоянно жаждущий знаний. Борис Валентинович вспоминает: Гагарину всегда хотелось в небо.

 БОРИС ВОЛЫНОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ СССР, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
Юрий, по сути дела, всю свою жизнь учился. Он учился, начиная с самого детства, трудного детства, военных лет. И, тем не менее, он преодолев все, он получил знания этой замечательной академии Жуковского.

Причины гибели летчиков до сих пор неизвестны. По одной из версий, самолет попал в спираль, и катапультироваться они не смогли. Секретные документы тех событий расшифровывали по личной просьбе Алексея Леонова. Он признался, что знает даже имя виновного. Однако называть его не хочет. Не для выяснений они собираются. Для того, чтобы почтить память настоящих людей дела, героев, чьи имена навсегда останутся в наших сердцах.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.