На горячей воде и отоплении можно сэкономить

    На горячей воде и отоплении можно сэкономить

    Зимой холодно, весной жарко. Проблему с регулировкой температуры в квартирах могут решить в ближайшее время.

    Зимой холодно, весной жарко. Проблему с регулировкой температуры в квартирах могут решить в ближайшее время. Пилотный проект по установке индивидуального теплового пункта сегодня начали запустили в доме на Студенческой улице. Жителям обещают экономию до 25 %. Одними из первых новый тепловой узел оценила наша съемочная группа.

    В доме на Студенческой улице уже давно мечтали свести расходы на тепло к минимуму. Председатель ТСЖ Татьяна Гришина рассказывает, что уже через неделю жители всех 90 квартир почувствуют разницу. Если на улице будет как сегодня, то отопление убавят.

    ТАТЬЯНА ГРИШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ
    Тепловые ресурсы на сегодняшний момент каждый собственником считаются. И, естественно, нет желания жителям оплачивать улицу в осенний и весенний период.

    АРТЕМ АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
    Дом уже будет сам принимать решение, как жить. Хочется пожарче — пожалуйста. Хочется поэкономнее — пожалуйста. Здесь уже сами собственники дома будут в этом участвовать. Сегодня днем +5, ночью будет -10. Большие котельные не имеют возможности быстро сбросить температуру либо ее поднять. А автоматика как раз это и позволит.

    Проектировка и установка сложной системы обошлась в 530 тысяч рублей. Важно, и это отметили сами жители, что эти средства списаны со счета текущего ремонта дома. Предполагаемый срок окупаемости — 4 года. За счет закольцовки водопровода в подвале изменится и качество подачи горячей воды.

    АРТЕМ АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
    Вы представляете, теплообменник стоит здесь, а горячую воду первый житель открыл на 9 этаже в крайнем подъезде. Пока вода не пройдет эту цепочку, понятно, что житель не получит услугу. И всегда это вызывало нарекания у жителей. А это уйдет все. Мы уже забываем об этой проблеме и в данном доме этого не будет.

    Брать от поставщика ровно столько тепла, сколько нужно жителям. В новостройках такая система успешно работает более 10 лет, говорят специалисты. Оснастить индивидуальными тепловыми пунктами на практике можно любой дом, а также детские сады и школы. Дело за самими жильцами.

    РОМАН УЛАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС»
    Провести собрание, пригласить представителя управляющей компании, ресурсоснабжающей организации. Мы объясним, расскажем жителям, что им это даст. Это пилотный проект. Мы начали работать с ЖРЭП № 8, но мы готовы работать со всеми управляющими компаниями, со всеми домами города Владимира.

    Руководитель управкомпании отметил, что зачастую жители многоквартирных домов с недоверием относятся к предлагаемым нововведениям. Но, убедившись на живых примерах, меняют свое мнение.


    Елена Череменская, Вячеслав Паршиков.