Муромские пруды спасут водоросли

В Муроме пруды будут чистить при помощи водного «санитара» - хлореллы.

Водоросли в помощь. В Муроме пруды будут чистить при помощи водного «санитара» — хлореллы. Эти водоросли помогут бороться с «цветением» водоёмов и не только. В качестве эксперимента новых «обитателей» уже запустили в Жадинский пруд, сообщают наши коллеги с телеканала «Муромский Меридиан».

Впервые в России хлореллу применили на Пензенском водохранилище еще в 1998 году. И весьма успешно. Эта водоросль не только очищает воду, но и создает комфортную среду для кормовой базы небольших рыб.

НИНА ФИЛИППОВА, ДИРЕКТОР МБУ «БЛАГОУСТРОЙСТВО»
Водоросль хлорелла — это самоочистка пруда от всех токсинов, бактерий, от зеленой ряски. Очистка проходит в три этапа. Первый этап — подледный, запускаем в 6 местах подо льдом эту суспензию, второй этап — после льда, где-то в конце апреля, третий — в августе.

Город уже закупил в Твери 10 литров суспензии. Этого хватит на трехэтапную очистку прудов на улице Артёма и Казанской. Всего полтора литра хлореллы достаточно, чтобы очистить воду в небольшом водоеме от тяжелых металлов, вредных веществ и сине-зеленых водорослей. На все городские водоемы потребуется 210 литров суспензии.

НИНА ФИЛИППОВА, ДИРЕКТОР МБУ «БЛАГОУСТРОЙСТВО»
На балансе у нас 6 прудов. Посмотрим, как получится для самоочистки этого пруда, и приступим к следующим — на железнодорожном вокзале, пруд на Московской, на Вербовском пруды будем пробовать.

При содействии ТРК «Муромский Меридиан»

Фото: http://4.bp.blogspot.com/