Мошенники прикрываются судебными приставами

Мошенники прикрываются судебными приставами

Во Владимире зафиксированы новые случаи мошенничества с банковскими картами. Жалобы поступили от клиентов Сбербанка. На этот раз, люди получают смс-сообщения якобы от судебных приставов. Как работает новая смс-ловушка, расскажет Алина Новосельцева.

Во Владимире зафиксированы новые случаи мошенничества с банковскими картами. Жалобы поступили от клиентов Сбербанка. На этот раз, люди получают смс-сообщения якобы от судебных приставов.  Как работает новая смс-ловушка, расскажет Алина Новосельцева.

Перевести крупную сумму, чтобы спасти ребенка, или отправить деньги на незнакомый номер для разблокировки счета. Ежедневно мобильные мошенники придумывают что-то новое. В этот раз, они решили прикрыться судебными приставами. В массовой рассылке мошенники предупреждают людей о наличии задолженности. А чтобы узнать подробности, в сообщении прилагается ссылка. Сегодня на телефон Александра пришло как раз такое сообщение.

-Сегодня пришла смска о том, что Федеральная служба судебных приставов извещает о необходимости погашения долга до сегодняшнего дня. Здесь же, прилагается ссылка, когда по ней проходишь, просто списываются деньги. Вот 25 тысяч рублей сегодня. 

Зачастую в таких ситуациях виноваты сами получатели. Ни в коем случае не стоит переходить по ссылкам и отвечать на подобные сообщения. Эти действия позволят мошенникам получить доступ к вашим финансам. Если вы действительно имеете задолженность, то сначала вам придет уведомление с уникальным номером от судебных приставов. Этот же номер уведомления должен содержаться и в сообщении.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

К сожалению, сегодня мошенники высоко образованы и указывают в своих сообщениях подлинные телефоны судебных приставов, даже сайты. И велят на них зайти. А федеральные службы и банки таких ссылок на сайты и другие ресурсы не дают.

Прежде чем переходить по интернет-ссылкам, нужно внимательно изучить смс-сообщение. Во-первых, оно должно быть отправлено с номера  900. Он привязан к Сбербанку. Следовательно, увидев сомнительный номер, нужно позвонить в банк и уточнить, имеется ли у вас задолженность. Но как быть, если снять деньги мошенникам все же удалось?

ЛАРИСА МАЛЫШЕВА, НАЧАЛЬНИК СЕКТОРА МАРКЕТИНГА И КОММУНИКАЦИИ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СБЕРБАНКА

Клиенту необходимо прийти в отделение банка, обратиться к сервис-менеджеру и написать заявление с претензией. Банк рассматривает заявление и принимает решение. Если денежные средства действительно были списаны путем мошеннических действий, в большинстве случаев они возвращаются клиенту.

В такие смс-ловушки попали уже несколько владимирцев. Правоохранители призывают быть осторожнее. Проще напрямую обратиться в банк или в службу судебных приставов и получить достоверную информацию, чем потом обивать пороги тех же инстанций, пытаясь вернуть собственные деньги.

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков

Фото:freelancefridaymcr