Мастера захватят город

 Во Владимире началась подготовка к самому крупному весеннему фестивалю мастеров "Реки-Руки".

Праздник весны и творчества. Во Владимире началась подготовка к самому крупному весеннему фестивалю мастеров «Реки-Руки». Самые талантливые умельцы со всей области покажут не только свои работы, но и научат всех желающих лепить, рисовать, строгать и плести из самых разных материалов. О некоторых участниках фестиваля в нашем следующем материале.

Это в прямом смысле тонкая работа. Коклюшки в руках Светланы так и летают, создавая невесомые узоры. Иногда на одну вещь у нее уходит до двух месяцев. В нашей области этот промысел развит был мало. Многие профессиональные хитрости мастерица привезла из-за границы. Последняя поездка была в Словению. Там на международном фестивале по кружевоплетению именно российская делегация заняла первое место. По словам Светланы, там люди к рукодельным вещам относятся с большим вниманием.

 СВЕТЛАНА СТЕПАНОВА, МАСТЕР ПО КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЮ:
Многие говорят: «Ой, это очень дорого!» Когда они немного посмотрят, понимают, как это сделано, с каким усердием, сколько труда. Они сами посмотрят, попробуют на мастер-классе, им уже кажется, что это недорого, а даже дешево.

А вот целая семейка матрешек. Деревянные болванки Галина «оживляет» уже три десятка лет. За это время появился свой стиль. Платки круглолицых красавиц написаны абрамцевским мазком — агашкой. Сейчас обучаться народным промыслам модно. А потому на урок к Галине часто записываются и по 10, и по 20 человек.

ГАЛИНА ЛОМАНОВА, ХУДОЖНИК-МАСТЕР РОСПИСИ ПО ДЕРЕВУ:
Народ очень хорошо идет, очень охотно, и дети. То есть я уже в несколько мест хожу и 7 лет занимаюсь только мастер-классами, желающих очень много. И индивидуальные, и группы, которые приходят. В общем, я даже не ожидала.

Декупаж — техника, набирающая популярность не только по всей стране, но и у нас в городе. Производная от французского слова «вырезать», она доступна абсолютно всем. Суть в декорировании цветными салфетками или картинками любого приглянувшегося предмета. От шкатулки до разделочной доски.

 ЮЛИЯ ПАНОВА, МАСТЕР ПО ДЕКУПАЖУ:
Знакомство с такими же людьми, которые интересуются, делают что-то своими руками, как и я, например. Я вот второй год буду участвовать в фестивале, и это море эмоций, впечатлений. Я буду проводить мастер-классы по декупажу.

Местом встречи для всех владимирских мастеров с 4 по 7 марта станет фестиваль «Реки-Руки». Уже традиционно он проходит в первые дни весны. На масштабной ярмарке в Центре культуры и искусства на Соборной можно будет найти уникальные подарки для себя и своих близких.

 ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОПОРА РОССИИ»:
Один из видов помощи мастерам — это организация ярмарок, организация выставок, организация фестивалей, как на территории нашего региона, так и на территории всей России. Кто-то что-то смастерил. Каким-то образом надо это продать. И поэтому главную помощь мы видим в реализации, в выходе на рынок, помощь в организации ярмарок.

В этом году особый акцент сделают и на проведении мастер-классов, чтобы каждый смог раскрыть в себе творческое начало. Не оставят без внимания и самых маленьких гостей — для них пройдет конкурс «СуперСамоделкин». Скучно, обещают, не будет никому!

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.