Магнит за 25 тысяч рублей

25 тысяч рублей за магнит. Жителя Кольчугина оштрафовали за попытку испортить индивидуальный прибор учета. Почему теперь жилищники заинтересованы выявлять неплательщиков, и что такое антимагнит?

25 тысяч рублей за магнит. Жителя Кольчугина  оштрафовали на кругленькую сумму за попытку испортить индивидуальный прибор учета. В Жилинспекции говорят, раньше убытки от таких «умельцев» распределяли между всем домом  и управляющая компания ничего не теряла. После того, как с 1 января изменился принцип взимания платы за ОДН, ситуация стала иной. Почему теперь жилищники заинтересованы выявлять неплательщиков и что такое антимагнит? Ответы на эти вопросы у Полины Тарбеевой.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Это специальная лента красного цвета. Такие устанавливают на индивидуальные приборы учета. А это обычный магнит. Производители обещают, если магнит поднести к ленте на ней появится специальная отметка. Это значит, опломбированный прибор учета пытались остановить

Вмешиваться в работу счетчиков незаконно, напоминают специалисты. Только в Кольчугине за неделю поймали двоих «умельцев». Теперь они заплатят штрафы 15 и 25 тысяч рублей. С 1 января управляющие компании  начали активно  пресекать воровство.

АРТЁМ АНДРЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

С нового года жилищное законодательство перевело услугу по ОДН в разряд жилищных. И теперь это задача управляющей компании экономить и контролировать расход ресурсов на домах.

В этой квартире живут четверо. Но по счетчику воды истратили максимум  на одного. Чтобы проверить работу приборов учета, устанавливают антимагнит.  В одном доме уже насчитали несколько таких квартир. Параллельно жителям напоминают про долги. Платить за тех, кто не платит, не хочет никто.

— Мария Алексеевна, вы когда планируете выплатить долги. Управляющая компания по техобслуживанию и сейчас ОДН посчитала: долг Ваш составляет 10819 рублей. Управляющая компания цифры дала. Долг стал больше.

—  У меня высчитывают с пенсии.

Проверять общедомовые приборы учета представители жилищных организаций   могут не чаще одного  раза в  квартал. За отказ пустить их в дом владелец квартиры несет ответственность. С нового года  управляющие компании «взялись» и за должников.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сейчас мы видим огромное количество сообщений, что пошли прямо рейдовые осмотры по домам. Начали проверять счетчики, индивидуальные. Что начинает выясняться? Что в некоторых домах счетчики стояли 70-80 годов. Т.е. те, которые вообще для расчетов использовать нельзя. У них класс точности низкий, они не учитывают телефонные заявки, не учитывают телевизоры. И соответственно получается, что жители оплачивают только часть электроэнергии, которая потреблена мощными электроприборами, которые сейчас мало кто использует. Все уходило на общие нужды  и все оплачивали не понимая, кто за что платить

В доме, где 80 квартир, стабильно не платят только 4. Раньше это было головной болью соседей, теперь пусть думает управкомпания. История с ОДН  заставляет менять методы работы. За январь и февраль людям уже сделали перерасчет. Всего по области вернули 18 миллионов рублей. Иллюзия того, что все можно компенсировать за счет жителей, видимо, скоро растает.

Полина Тарбеева, Петр Соколов