25 тысяч рублей за магнит. Жителя Кольчугина оштрафовали на кругленькую сумму за попытку испортить индивидуальный прибор учета. В Жилинспекции говорят, раньше убытки от таких «умельцев» распределяли между всем домом и управляющая компания ничего не теряла. После того, как с 1 января изменился принцип взимания платы за ОДН, ситуация стала иной. Почему теперь жилищники заинтересованы выявлять неплательщиков и что такое антимагнит? Ответы на эти вопросы у Полины Тарбеевой.
ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Это специальная лента красного цвета. Такие устанавливают на индивидуальные приборы учета. А это обычный магнит. Производители обещают, если магнит поднести к ленте на ней появится специальная отметка. Это значит, опломбированный прибор учета пытались остановить
Вмешиваться в работу счетчиков незаконно, напоминают специалисты. Только в Кольчугине за неделю поймали двоих «умельцев». Теперь они заплатят штрафы 15 и 25 тысяч рублей. С 1 января управляющие компании начали активно пресекать воровство.
АРТЁМ АНДРЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
С нового года жилищное законодательство перевело услугу по ОДН в разряд жилищных. И теперь это задача управляющей компании экономить и контролировать расход ресурсов на домах.
В этой квартире живут четверо. Но по счетчику воды истратили максимум на одного. Чтобы проверить работу приборов учета, устанавливают антимагнит. В одном доме уже насчитали несколько таких квартир. Параллельно жителям напоминают про долги. Платить за тех, кто не платит, не хочет никто.
— Мария Алексеевна, вы когда планируете выплатить долги. Управляющая компания по техобслуживанию и сейчас ОДН посчитала: долг Ваш составляет 10819 рублей. Управляющая компания цифры дала. Долг стал больше.
— У меня высчитывают с пенсии.
Проверять общедомовые приборы учета представители жилищных организаций могут не чаще одного раза в квартал. За отказ пустить их в дом владелец квартиры несет ответственность. С нового года управляющие компании «взялись» и за должников.
СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас мы видим огромное количество сообщений, что пошли прямо рейдовые осмотры по домам. Начали проверять счетчики, индивидуальные. Что начинает выясняться? Что в некоторых домах счетчики стояли 70-80 годов. Т.е. те, которые вообще для расчетов использовать нельзя. У них класс точности низкий, они не учитывают телефонные заявки, не учитывают телевизоры. И соответственно получается, что жители оплачивают только часть электроэнергии, которая потреблена мощными электроприборами, которые сейчас мало кто использует. Все уходило на общие нужды и все оплачивали не понимая, кто за что платить
В доме, где 80 квартир, стабильно не платят только 4. Раньше это было головной болью соседей, теперь пусть думает управкомпания. История с ОДН заставляет менять методы работы. За январь и февраль людям уже сделали перерасчет. Всего по области вернули 18 миллионов рублей. Иллюзия того, что все можно компенсировать за счет жителей, видимо, скоро растает.
Полина Тарбеева, Петр Соколов