«Лукойл» может частично уйти из региона

«Лукойл» может частично уйти из Владимирской области. Информация об этом появилась в федеральных СМИ и вызвала много вопросов. Как возможные изменения повлияют на топливный рынок региона, и скажется ли это на ценах?

«Лукойл» может частично уйти из Владимирской области. Информация об этом появилась в федеральных СМИ и вызвала много вопросов. Как возможные изменения повлияют на топливный рынок региона,  и скажется ли это на ценах?  Полина Тарбеева разбиралась в вопросе.

Картина привычная: на АЗС знакомых  красно-белых цветов заняты все колонки. Но это областной центр. И здесь на  заправки  многие приезжают специально ради определенных марок бензина. И о продаже таких станций речь вроде бы не идет. Если что и ликвидируют, то АЗС в глубинке, считают эксперты.

АНДРЕЙ ДАВЕДЬЯНОВ, АВТОЭКСПЕРТ

Надо понимать, что это региональные заправки, которые находятся на дорогах с очень невысоким трафиком. «Лукойл» взял на себя социальную ответственность за то, чтобы на этих территориях было топливо. Понятно, что сейчас цена на нефть ниже, маржинальность производства бензинов и дизеля становится ниже. Понять логику компании, когда они подтвердят: все мы продаем эти 10 заправок, понять логику компании, конечно, можно.

Сейчас во Владимирской области у компании по разным данным от 45 до 55  заправок. Это примерно треть всех АЗС региона. Да и свертывать, если и будут, то не больше 10 станций, считает президент Владимирской областной топливной ассоциации Рустам Вишняков. От экономически выгодных АЗС  избавляться вряд ли  будут. Косвенно об этом говорят и переговоры «Лукойла»  с администрацией Владимира. Компания вроде как готова помогать в очистке каскада прудов в Добром.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ,НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Да, я читал, что закрываются заправки, но тем не менее представитель «Лукойла» к нам пришел и говорил о сотрудничестве именно в области охраны окружающей среды в области экологической помощи городу Владимиру. Я предложил им этот вариант, я понимаю, с руководством они согласовали. Мы сейчас ждем ответ, что они готовы оказать помощь, поддержку.

О том, что региональную сеть «Лукойла» ждет частичное свертывание первыми написали федеральные СМИ. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в центре общественных связей компании нам не удалось. Но тема уже активно обсуждается.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» 

Естественные законы рынка. И снижение конкуренции редко в положительную сторону отражалось на рынке. Точно спрогнозировать довольно сложно, рынок самостоятельно среагирует на эту тему. Во-первых, случится этот факт или нет, это вопрос первый. Возможно, какие-то крупные игроки заинтересуются данными заправочными комплексами , и мы, может быть, не потеряем как регион в этом. В случае, если это купят какие-то местные сети, то одним из логотипных, серьезных игроков станет меньше. И вряд ли снижение конкуренции позитивно в этом случае сыграет.

Так или иначе, эксперты считают, что процесс возможной продажи АЗС может затянуться. А значит, до окончательного решения вопроса надо «заправиться» терпением.

Полина Тарбеева, Татьяна Данилова, Олег Егоров, Петр Соколов