Лучники готовятся к сезону 3D-охоты

Это стрельба по объемным мишеням, чаще всего выполненным в виде фигурок животных. Соревнования обычно проходят на открытом воздухе, например, в лесу. Таким турниром готовится отметить свой день рождения и владимирский клуб, в этом году уже в статусе федерации. Охота назначена на 1 апреля. За подготовкой лучников наблюдала Алина Новосельцева.

Владимирские лучники готовятся к открытию сезона 3D-охоты. Это стрельба по объемным мишеням, чаще всего выполненным в виде фигурок животных. Соревнования обычно проходят на открытом воздухе, например, в лесу. Таким турниром готовится отметить свой день рождения и владимирский клуб, в этом году уже в статусе федерации. Охота назначена на 1 апреля. За подготовкой лучников наблюдала Алина Новосельцева.

Пока за окном снег лучники тренируются в зале. Здесь есть и обычные мишени, и 3D-фигуры: кабан, лиса и даже сова. Но настоящая охота начинается на улице. Сезон 3D-стрельб откроют в апреле, когда будет сухо и тепло.

ОЛЕГ ТЮТИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ЛУЧНОГО СПОРТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

3-D стрельба из лука была признана видом спорта 2 года назад. Это имитация, скажем так, охоты. Т.е. соревнования проходят на естественном ландшафте, в лесу, проще говоря. Стрельба ведется по пенорезиновым моделям животных.

Впервые Олег взял в руки лук 15 лет назад. В клубе исторической реконструкции. Обучившись стрельбе сам, он решил собрать единомышленников. Желающих оказалось много — и взрослых, и детей. Неслучайно, ведь в современном кинематографе герои-лучники очень популярны. Взять хотя бы ловкого Леголаса из «Властелина колец», смелую Ингрид из «Игры престолов» и бунтарку Китнисс из «Голодных игр».

Сейчас стрельбе из лука обучаются 50 спортсменов. Но одно дело — просто оттачивать мастерство, и совсем другое — проверить свои навыки в соревновании. Для этого владимирский клуб основал Федерацию спорта по стрельбе из лука. Она дает возможность молодым спортсменам выступать на официальных турнирах не только областного, но и всероссийского масштаба.

АРТУР КОТОВ, ЛУЧНИК

Ну как бы, где-то соперники сильнее, где-то слабее, где-то мы соревнуемся клубом своим, с другими городами. Уровень… Теорию хорошо знаю, но тренироваться нужно конечно…

 

Многие думают, что стрельба из лука — увлечение для мужчин. Но не тут-то было. Этим навыком легко может овладеть и женщина. Все дело в технике. Необходимо спокойствие, собранность и точность действий. Как и любая стрельба, этот спорт не любит спешки.

В клубе много представительниц слабого пола. Правда, с оружием в руках, они уже не кажутся слабыми. Владислава Краснощекова не пропускает ни одну тренировку. И три раза в неделю приезжает сюда… из Камешкова.

ВЛАДИСЛАВА КРАСНОЩЕКОВА, ЛУЧНИЦА

Сначала мама говорила, что это слишком далеко, Владимир! Как ты будешь туда добираться, ездить? Я раньше никогда не ездила на автобусах. Но ради стрельбы начала. Я даже несколько раз терялась во Владимире, но ради стрельбы продолжаю ездить на тренировки.

У этих ребят есть не только стремление, но и грандиозные планы. В ближайшее время спортсмены хотят заявиться на соревнования всероссийского масштаба. А дальше — пробивать путь и к мировым вершинам.

Алина Новосельцева, Егор Хрыпко