Лазер доступный молодежи

    Лазер доступный молодежи

    Владимирские школьники побывали на одном из самых секретных предприятий страны - Лазерном полигоне в Радужном. Наука и производство здесь существуют вместе.

    Владимирские школьники побывали на одном из самых секретных предприятий страны — Лазерном полигоне в Радужном. Наука и производство здесь существуют вместе. Оборонные тайны молодежи раскрывать не стали, а вот перспективы рабочих и инженерных профессий рассказали. Николай Тарасов продолжит тему.

    Лазерный полигон в Радужном предприятие полного цикла — от разработки и до производства. Есть гражданское и оборонное направление, правда последнее не для широких глаз. Однако и мирный лазер не менее интересен. Для школьников это понятие знакомо, однако так близко лазерные технологии ребята видят впервые.

    — Их могут собирать вот в такие решетки лазерных диодов, и вот уже получается стена света направленная на активную среду — лазер.

    Лаборатория полупроводниковых технологий — место не для посторонних. Её еще называют «чистая комната». Система вентиляции позволяет избавиться даже от нежелательной пыли. Посмотреть на процесс можно только из-за стекла. В соседней лаборатории лазерная керамика. Это новое слово в отечественном производстве. Здесь соединяется химия и физика. Некоторые формулы звучат знакомо, но результат воздействия давления особенный.

    МИХАИЛ ПАНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КОМПЛЕКСА ФКП «ГЛП РАДУГА»

    В данном участке реализована единственная в России технология производства лазерной керамики. Это специальная среда для лазеров — сердце лазера, в котором как раз и осуществляется генерация основного света.

    Практика рядом с наукой. Производственные цеха — здесь кипит высокоточное производство. Современные технологии прямо перед глазами.

    — Специалисты ФКП «ГЛП Радуга» в дальнейшую работу отдают детали без слесарной операции.

    АЛЕКСАНДР АНТИПОВ, НАЧАЛЬНИК НАУЧНО-ТЕМАТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ФКП «ГЛП РАДУГА»

    Станки многопрофильные, позволяют делать множество операций и обрабатывают различные материалы, которые впоследствии применяются, в том числе, и в научных целях для создания прототипов, макетов тех или иных лазерных устройств, которые мы потом превращаем в жизнь.

    Организатор поездки Информационный центр по атомной энергетике давно популяризует науку и высокие технологии. Это помогает школьникам определиться в дальнейшем, выбрать наиболее интересные направления. О своем будущем многие ребята думают уже сейчас.

    АРТЕМ ГОРБОВ, УЧЕНИК СОШ №16

    В первую очередь мне было интересно, как все изготавливается, как все работает, как кипит жизнь здесь, что происходит, какие кадры сюда берут.

    ЕВА САМСОНЕНКО, УЧЕНИЦА СОШ №16

    Мне интересна химия и когда нам рассказывали про нано порошки и смеси оксидов, мне это было очень интересно. Да, и просто узнать, что лазер это не из серии фантастического космоса, а что-то действительно реальное, чем занимаются реальные люди и чем в будущем смогу заниматься я сама.

    СЕРГЕЙ ЛЫСЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФКП «ГЛП РАДУГА»

    Приходят отдельно и учителя смотреть на новые технологии, потому что производственная ориентация для школьников это очень важно, что бы им иметь представление — школу закончили, куда они пойдут.

    Профориентационную подготовку и популяризацию своего производства проводят и сами лазерщики. Предприятие реализует программу «Юный лазерщик», в которой принимают участие школьники и студенты г. Радужного. Переподготовку и развитие предлагают так же и начинающим специалистам.

    Николай Тарасов, Петр Соколов

    Фото: https://russian.rt.com/article/13251