«Колобок» — пособие по фазам луны

«Колобок» — пособие по фазам луны

В музее природы открылась выставка, которая рассказывает о явлениях природы по сказкам.

Почему наши предки трогательно относились к ландышам и никогда не собирали эти цветы в саду? Как зимуют животные и чем питаются? На все эти и другие вопросы пытались отвечать люди сотни лет назад. Свои наблюдения они рассказывали в сказках. На примере таких историй законы природы решили объяснить и в музее природы. Сегодня там открылась новая выставка.

-Стукнул Орел крепким клювом по сухому дереву и полетел вперед всех в теплые края, а Глухарь еще 7 дней орехи ел.

САША БОБРОВА, УЧЕНИЦА 5 КЛАССА ГИМНАЗИИ №3
Мне больше понравилась экспозиция к сказке «Орел и Тетерев». Она меня научила всегда своевременно принимать решения, потому что там Тетерев, когда его просили полететь на юг, он ел орехи и не обращал внимания, потом он заплакал, потому что без него все улетели.

Как рассказывает выставка, наши предки все природные явления объясняли просто — сказкой. История о Колобке, например, это астрономическое наблюдение. Бабушка его испекла — в небе мы видим новую луну. Колобок переходит от одного персонажа к другому — меняются ее фазы. Лиса съедает беглеца — исчезает и луна. Как выясняется, Лиса — это последнее созвездие в календаре наших предков. Так просто и интересно сказки рассказывают о разных явлениях природы.

ИРИНА ЕРЕМИНА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Сказка ложь, да в ней намек- добрым молодцам урок. Они должны подумать о себе, о том какие цели в жизни они ставят, о том какие цели в жизни ставили наши предки, соотнести себя, свое миропонимание с миропониманием предков.

Помимо экспозиции для маленьких посетителей организовали творческую мастерскую. Выставка «Звери и птицы со сказочной страницы» продлится до 29 мая.

Марина Иевлева, Егор Хрыпко

Фото: https://i.ytimg.com