Клещи проснулись раньше срока

В этом году они проснулись раньше срока на целый месяц. Эпидемиологи предупреждают: клещи уже появились в городских парках и на садовых участках. Пока нет травы и листвы, они обитают в кучах мусора и на голых ветках деревьев и кустарников.

Специалисты Роспотребнадзора в свою очередь отмечают, что в раннем пробуждении клещей нет ничего удивительного. Многолетние наблюдения показали, что, как только сходит снег, а воздух прогревается до +1…+3 градусов, клещи начинают свою жизнедеятельность. Даже в отсутствии зелени они чувствуют себя вполне комфортно. Такие ранние пробуждения случались 13 раз за последние 40 лет, сообщается на сайте владимирской мэрии.

Владимирцам вновь напоминают: избежать проблем с клещами поможет соблюдение элементарных правил. Так, оправляясь в парк или в лес, одежду следует обработать репелентами, предпочтительнее выбирать закрытую одежду, а также обязательно осматривать себя и своих близких после прогулки на наличие кровососущих паразитов.  Позаботиться  следует и домашних питомцах.

Если укуса избежать не удалось,  необходимо немедленно обратиться к специалистам. Отмечается также, что наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом остаётся проведение профилактических прививок.

Фото: http://russkaya-moldova.ru/

 

    Клещи проснулись раньше срока

    Резкое потепление разбудило клещей. Обычно эти опасные насекомые просыпаются в апреле, но, как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, уже сейчас они появились в городских парках и на садовых участках.

    Резкое потепление разбудило клещей. Обычно эти опасные насекомые просыпаются в апреле, но, как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, уже сейчас они появились в городских парках и на садовых участках, и пока нет листвы, прячутся в кучах мусора. Специалисты предупреждают: от клещей лучше обезопасить себя заранее.

    В идеале стоит обзавестись специальным костюмом, который уже обработан репелентами. Также обезопасить можно и свою повседневную одежду, перед прогулкой обрызгав её спреем от клещей. Специалисты рекомендуют выбирать одежду светлых тонов и надевать головной убор. После прогулки нужно осмотреть себя и своих близких. Если клещ успел присосаться, его необходимо снять и отнести в Роспотребнадзор. Специалисты определят, заражён он энцефалитом или нет. Первые признаки заболевания у человека: повышение температуры, головные боли, чувство озноба и слабости, покраснение места укуса. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

    Екатерина Гаврилова

    Фото: http://www.medialipetsk.ru/iblock/news/e/uzhe_1646_chelovek_obratilis_za_pomoshhju_k_medikam_s_ukusami_kleshhej