КАЗАК БЕЗ УСОВ — НЕ КАЗАК

C шашкой наголо и песней. В эти минуты на сцене областной филармонии - ансамбль донских казаков имени Анатолия Квасова.

C шашкой наголо и песней. В эти минуты на сцене областной филармонии — ансамбль донских казаков имени Анатолия Квасова. Концерт закрывает неделю казачьей культуры во Владимире. О доблестном пути коллектива, который в этом году отмечает своё 80-летие, расскажет Татьяна Данилова.

80 лет — это не шутки. За их плечами сцены Европы, Азии, Африки и, конечно, России. Везде казаков встречают овациями.

АЛЕКСАНДР БУЙВОЛ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ ИМЕНИ А.Н.КВАСОВА.

Некоторые, кто переезжает, допустим, с Ростовской области в ваш край, «После вашего концерта, — говорят, — ощутили себя будто побывали на Дону». Многие подходят — бабушки, дедушки.

МАРИНА МИРОШКИНА, АРТИСТКА БАЛЕТА АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ ИМЕНИ А.Н.КВАСОВА

Это очень эмоциональные танцы. Если это игровые композиции, то прямо эмоции, которые зашкаливают, когда ты видишь в глазах зрителя тот же поток эмоций, который у тебя в этот момент, ты получаешь от него отдачу.

В ансамбле имени Квасова 85 человек. Их главная цель — нести свои традиции в массы. И если для мужчин это стремление защищать свою веру и Отечество, то женщинам можно взять от казачек домовитость, скромность и волевой характер.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

По казачьим традициям дорогих гостей хозяйка всегда встречала хлебом и солью, а в такую братину наливала крепкие, соответствующие напитки.

У каждого казачьего ансамбля свои особенности . У донских казаков — это сценические номера. Перед зрителем разыгрываются настоящие страсти. Но объединяет всех казаков наличие главных атрибутов: шашки, чуба и усов.

ВЛАДИМИР БАКАЛЯР, АРТИСТ БАЛЕТА АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ ИМЕНИ А.Н.КВАСОВА

Это холодное оружие. Нужно с ним очень аккуратно, потому что можно случайно по пальцам попасть и будет очень плачевно. Усы. У всех должны быть усы. У кого нет — клеят. Потом свои, с возрастом.

Ансамбль донских казаков — это и певцы, и танцоры, и целый оркестр.  Есть среди артистов и потомственные казаки, но есть и те, кто стал казаком, придя в коллектив. Ведь это состояние души — говорят в ансамбле.

Татьяна Данилова, Вячеслав Паршиков