Как вернуть деньги вкладчикам кредитных кооперативов?

Обещали богатство, но пустили по миру. Во Владимире началась "новая волна" обманутых вкладчиков.

Обещали богатство, но пустили по миру. Во Владимире началась «новая волна» обманутых вкладчиков, сообщают региональном отделении «Союза заемщиков и вкладчиков России». Еще совсем недавно владимирские филиалы кредитных потребительских кооперативов «Семейный капитал» и «Созаемщик» принимали деньги горожан, а потом их офисы внезапно закрылись. К чему привела погоня за большим рублем, и как быть участникам закрытых и еще существующих кооперативов? С обманутыми вкладчиками встретилась Елена Череменская.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще недавно кредитный потребительский кооператив «Семейный капитал» собирал деньги вкладчиков и активно рекламировался. Сегодня по адресу, где располагалась контора, можно заказать надгробный памятник. Телефон конторы, как вы понимаете тоже молчит.

— Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Схема была простая: несколько человек объединяются, платят членские взносы, а при необходимости могут рассчитывать на помощь из общей казны. «Семейный капитал» обещал нереальные для обычного банка 24% по вкладам. Т.е. Вы приходите, отдаете кровно заработанные 4 тысячи, а через месяц — забираете уже 5 тысяч рублей. Никаких усилий, можете вообще забыть про работу. Разбогатеть таким чуть ли не волшебным способом обещают потребительские кооперативы.

— Настроение в деревне убитое. Ну что я буду рассказывать, проедьте посмотрите, что творится вокруг. Самый главный секрет поднятия сельского хозяйства — один, это кооперация.

Марина из Владимира никакого отношения к фермерам не имеет, но решила рискнуть и выбрала вклад с красивым названием «Молоко — белое золото России». 27,5 % годовых. Прошлым летом вместе с мамой они отнесли в «Семейный капитал» полмиллиона рублей.

МАРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА
Когда мы пришли в офис нам сказали, что КПК «Семейный капитал обанкротился, но Белоусов, который заправляет этим всем в Санкт-Петербурге, что он переоформил этот КПК на НПО. Нам обещали, что все будет хорошо, никаких проблем не возникнет с выплатой средств. Но нас обманули.

Эта семья уже обратилась в суд в Санкт-Петербурге, но вернуть свои деньги уже не надеется. А вот вкладчицы другого кооператива, «Созаемщик», решили идти до последнего. Ведь они отдали аферистам все семейные сбережения.

ВЕРА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА
Я собрала деньги у тети, которая она берегла на «черный» день, у мамы взяла и пошла. Все эти деньги были предназначены на черный день, они их берегли, копили. В августе они закрылись. И съехали с этого места, где они арендовали офис. Пошла в полицию, пошла в прокуратуру. Написала заявление.

Правда, в возбуждении уголовного дела женщинам отказали, так как головные офисы находятся в других регионах. И в своей беде они не одиноки. Правозащитник Роман Ардыкуца ведет дела 10 таких человек. Общая сумма, которую они потеряли — более 2 миллионов рублей.

РОМАН АРДЫКУЦА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО «СОЮЗ ЗАЕМЩИКОВ И ВКЛАДЧИКОВ РОССИИ»
Если бы я не видел эти проблемы, слезы в глазах людей, если бы я не видел, как люди идут на уголовные преступления, даже некоторые дела заканчивались суицидами и летальными исходами, так как они вложили деньги семьи и семье не сказали… Если бы этого не было, тогда бы я не был так категоричен.

К слову, деятельность этих организаций нельзя назвать нелегальной, ведь она регулируется законом и рядом нормативных актов, принятых Банком России. Собственно на сайте Центробанка и составлен реестр всех потребительских кооперативов. Еще полтора года назад на территории нашей области было 22 КПК, сегодня их осталось 15. Еще одним условием их существования является участие в другом объединении — саморегулируемой организации.

АЛЕКСАНДР ХЛЫСТАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
Из этих 15 кооперативов, которые на сегодняшний день зарегистрированы в государственном реестре в Банке России, 6 из них находятся в стадии ликвидации. И 7 кооперативов находятся в СРО, т.е. они ведут свою деятельность на законных основаниях.

Но вот незадача, владимирское отделение Банка России может контролировать деятельность лишь тех кооперативов, которые зарегистрированы у нас в области. А те самые закрывшиеся «Семейный капитал» и «Созаемщик», были «прописаны» в Санкт-Петербурге и Чебоксарах. Но, даже выигранные в этих городах суды, ничего не решают. Взыскивать деньги там просто не с кого.

РОМАН АРДЫКУЦА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО «СОЮЗ ЗАЕМЩИКОВ И ВКЛАДЧИКОВ РОССИИ»
Мое мнение и уверенность в том, что надо спрашивать с тех людей, которые получали деньги здесь в филиале. Здесь должна быть сейчас четкая, понятная работа правоохранительных органов. Все фактуру мы готовы им предоставить.

В начале недели вкладчики написали коллективное письмо в прокуратуру. По словам юриста, их цель — добиться того, чтобы уголовное дело возбудили именно во Владимире и в отношении именно тех людей, которые принимали деньги. Тем же, кто до сих пор верит в «бесплатный сыр», сами бывшие вкладчики, советует одно — поскорее забрать свои деньги.

НАДЕЖДА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА
Не вкладывать никуда. Люди, под большие проценты … это все обман. Это все обман.


Елена Череменская, Вячеслав Паршиков, Олег Егоров.

Фото: http://yearmp3.ru/uploads/images/m/u/z/muzmo_ru_eminem_50_cent_lloyd_rep_zarubezhnij_rep_muzmo_ru.jpg