Обещали богатство, но пустили по миру. Во Владимире началась «новая волна» обманутых вкладчиков, сообщают региональном отделении «Союза заемщиков и вкладчиков России». Еще совсем недавно владимирские филиалы кредитных потребительских кооперативов «Семейный капитал» и «Созаемщик» принимали деньги горожан, а потом их офисы внезапно закрылись. К чему привела погоня за большим рублем, и как быть участникам закрытых и еще существующих кооперативов? С обманутыми вкладчиками встретилась Елена Череменская.
ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще недавно кредитный потребительский кооператив «Семейный капитал» собирал деньги вкладчиков и активно рекламировался. Сегодня по адресу, где располагалась контора, можно заказать надгробный памятник. Телефон конторы, как вы понимаете тоже молчит.
— Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Схема была простая: несколько человек объединяются, платят членские взносы, а при необходимости могут рассчитывать на помощь из общей казны. «Семейный капитал» обещал нереальные для обычного банка 24% по вкладам. Т.е. Вы приходите, отдаете кровно заработанные 4 тысячи, а через месяц — забираете уже 5 тысяч рублей. Никаких усилий, можете вообще забыть про работу. Разбогатеть таким чуть ли не волшебным способом обещают потребительские кооперативы.
— Настроение в деревне убитое. Ну что я буду рассказывать, проедьте посмотрите, что творится вокруг. Самый главный секрет поднятия сельского хозяйства — один, это кооперация.
Марина из Владимира никакого отношения к фермерам не имеет, но решила рискнуть и выбрала вклад с красивым названием «Молоко — белое золото России». 27,5 % годовых. Прошлым летом вместе с мамой они отнесли в «Семейный капитал» полмиллиона рублей.
МАРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА
Когда мы пришли в офис нам сказали, что КПК «Семейный капитал обанкротился, но Белоусов, который заправляет этим всем в Санкт-Петербурге, что он переоформил этот КПК на НПО. Нам обещали, что все будет хорошо, никаких проблем не возникнет с выплатой средств. Но нас обманули.
Эта семья уже обратилась в суд в Санкт-Петербурге, но вернуть свои деньги уже не надеется. А вот вкладчицы другого кооператива, «Созаемщик», решили идти до последнего. Ведь они отдали аферистам все семейные сбережения.
ВЕРА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА
Я собрала деньги у тети, которая она берегла на «черный» день, у мамы взяла и пошла. Все эти деньги были предназначены на черный день, они их берегли, копили. В августе они закрылись. И съехали с этого места, где они арендовали офис. Пошла в полицию, пошла в прокуратуру. Написала заявление.
Правда, в возбуждении уголовного дела женщинам отказали, так как головные офисы находятся в других регионах. И в своей беде они не одиноки. Правозащитник Роман Ардыкуца ведет дела 10 таких человек. Общая сумма, которую они потеряли — более 2 миллионов рублей.
РОМАН АРДЫКУЦА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО «СОЮЗ ЗАЕМЩИКОВ И ВКЛАДЧИКОВ РОССИИ»
Если бы я не видел эти проблемы, слезы в глазах людей, если бы я не видел, как люди идут на уголовные преступления, даже некоторые дела заканчивались суицидами и летальными исходами, так как они вложили деньги семьи и семье не сказали… Если бы этого не было, тогда бы я не был так категоричен.
К слову, деятельность этих организаций нельзя назвать нелегальной, ведь она регулируется законом и рядом нормативных актов, принятых Банком России. Собственно на сайте Центробанка и составлен реестр всех потребительских кооперативов. Еще полтора года назад на территории нашей области было 22 КПК, сегодня их осталось 15. Еще одним условием их существования является участие в другом объединении — саморегулируемой организации.
АЛЕКСАНДР ХЛЫСТАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
Из этих 15 кооперативов, которые на сегодняшний день зарегистрированы в государственном реестре в Банке России, 6 из них находятся в стадии ликвидации. И 7 кооперативов находятся в СРО, т.е. они ведут свою деятельность на законных основаниях.
Но вот незадача, владимирское отделение Банка России может контролировать деятельность лишь тех кооперативов, которые зарегистрированы у нас в области. А те самые закрывшиеся «Семейный капитал» и «Созаемщик», были «прописаны» в Санкт-Петербурге и Чебоксарах. Но, даже выигранные в этих городах суды, ничего не решают. Взыскивать деньги там просто не с кого.
РОМАН АРДЫКУЦА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО «СОЮЗ ЗАЕМЩИКОВ И ВКЛАДЧИКОВ РОССИИ»
Мое мнение и уверенность в том, что надо спрашивать с тех людей, которые получали деньги здесь в филиале. Здесь должна быть сейчас четкая, понятная работа правоохранительных органов. Все фактуру мы готовы им предоставить.
В начале недели вкладчики написали коллективное письмо в прокуратуру. По словам юриста, их цель — добиться того, чтобы уголовное дело возбудили именно во Владимире и в отношении именно тех людей, которые принимали деньги. Тем же, кто до сих пор верит в «бесплатный сыр», сами бывшие вкладчики, советует одно — поскорее забрать свои деньги.
НАДЕЖДА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА
Не вкладывать никуда. Люди, под большие проценты … это все обман. Это все обман.
Елена Череменская, Вячеслав Паршиков, Олег Егоров.
Фото: http://yearmp3.ru/uploads/images/m/u/z/muzmo_ru_eminem_50_cent_lloyd_rep_zarubezhnij_rep_muzmo_ru.jpg