Известные владимирцы — теперь в наклейках

Маленькая книга о больших людях. Владимирская сувенирная артель  выпустила альбом об известных личностях нашего региона. Под одной обложкой государственные деятели, известные писатели, изобретатели, спортсмены, художники и многие другие. К небольшим статьям есть оригинальные портреты, выполненные в виде наклеек. В преддверии 8 марта мы расскажем о выдающихся женщинах Владимира, которые украсили это издание. Слово Екатерине Гавриловой.

 МИХАИЛ САМОЙЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СУВЕНИРНОЙ АРТЕЛИ
Открываем книжечку. Внутри есть страницы с наклейками. А до наклеек и после наклеек идут статьи об известных и прикольных владимирцах. Ну как прикольных — которые прославили нашу область и наш город.

Ножницы и немного свободного времени. Узнавать новое о жителях нашего города и области столь необычным способом — занятие невероятно увлекательное. Почти мистическая случайность: когда автор идеи Миша Самойлов вырезал портрет бессменного руководителя киноклуба «Политехник», Вера Цветаева постучалась в дверь сувенирной артели, чтобы приобрести несколько экземпляров.

— Меня просили. Пять штук мне.
— Вам пять?!
— Да.
— Оптовик, оптовик, к нам приехал оптовик!

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КИНОКЛУБА «ПОЛИТЕХНИК»
Приятно удивлена, что я в таком сообществе и некоторое смущение…

Под обложкой альбома «Знай наших» 48 личностей, 7 из них — представительницы прекрасного пола. Причём некоторые имена вряд ли известны широкому кругу. Например, Зоя Мерцалова, жемчужина владимирской филармонии. Эта женщина обладала очень красивым голосом, диапазоном в три октавы. В широком доступе на просторах интернета всего одно фото певицы. В поисках портретов для сборника были перевёрнуты горы материалов. Рисунки к этой книге выполнила питерская художница. Иллюстрации получились милыми, а многие весьма узнаваемыми даже без подписей. На почётном месте — почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Алиса Аксёнова себя на портрете узнала сразу.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Идея интересная, себя я случайно узнала: пиджак в горошек с розой. Есть такое дело.

У Алисы Ивановны даже в канун праздника день расписан буквально по минутам. А вот ещё одна героиня сборника «Знай наших», известная писательница Татьяна Полякова, Международный женский день проведёт в кругу друзей.

 ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, ПИСАТЕЛЬНИЦА

Один раз мы выехали на природу большой компанией, и большую часть 8 марта мы потратили на то, чтобы вытащить машину из грязи. Это было очень смешно. Это было очень запоминающимся. Мы не стали расстраиваться. Пока кто-то бегал за трактором, мы импровизированный стол накрыли, и всё у нас было весело и замечательно.

Альбом «Знай наших» займёт своё почетное место на полке автора восьми десятков авантюрных детективов. Что интересно, это первый сборник об известных владимирцах, в который включено имя Татьяны Поляковой. Рядом с писательницей на его страницах — уроженка Гусь-Хрустального района, двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова, чемпионка мира по шахматам Елизавета Быкова, художница-авангардистка Ольга Розанова. Женщины-легенды, о которых обладателям этого альбома будет приятно вспомнить не только 8 марта.

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков