Гран-при уехал на Урал

Итоги 22 Открытого российского фестиваля анимационного кино подвели накануне. Гран-при из Суздаля отправился на Урал.

Итоги 22 Открытого российского фестиваля анимационного кино подвели накануне. Гран-при из Суздаля отправился на Урал. Лучшим жюри признало 11-минутную драму «Среди черных волн» Анны Будановой из Екатеринбурга. Фильм снят по мотивам древней северной легенды о том, что души утонувших людей превращаются в морских животных.

По сюжету охотник крадёт шкуру девушки-тюленя, и она не может обратно превратиться в животное. Ей приходится стать женой похитителя, но все чаще она смотрит с тоской на море. Эта работа Анны Будановой уже получила награды на фестивалях в Бельгии, Португалии, Швейцарии и Японии. В открытом доступе мультфильм пока не появился. Жюри отметило, что выбор не был легким. В этом году участники представили на фестиваль много ярких работ.

БОРИС МАШКОВЦЕВ, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ, ПРОДЮСЕР АНИМАЦИОННОГО КИНО
Мне кажется, что фестиваль становится с каждым годом все интереснее и все крепче, взрослее.  Зрители тоже приходили на этот фестиваль, я понимаю, что Суздаль — город в которой надо специально приехать, чтобы увидеть эти фильмы. Но, поверьте, эти фильмы стоят того, чтобы специально приехать.

Ксения Воронина, Елена Череменская