Газ пришел в Чулково

В посёлок Чулково Гороховецкого района пришёл долгожданный газ, причем на девять месяцев раньше срока. Жители ждали этого десятки лет. С сегодняшнего дня голубое топливо поступит уже в 50 домов. На торжественном запуске газопровОда побывали представители областной администрации. Слово нашему корреспонденту.

В посёлок  Чулково Гороховецкого района пришёл долгожданный газ, причем на девять месяцев раньше срока. Жители ждали этого десятки лет. С сегодняшнего дня голубое топливо поступит уже в 50 домов. На торжественном запуске газопровода побывали представители областной администрации. Слово нашему корреспонденту.

В семье Ивановых сегодня большой праздник. В их дом поступил природный газ. Этого события ждали всей семьей с времен перестройки. Теперь больше не придется думать о заготовке дров и топить печи по 8 раз в день.

АВГУСТА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЧУЛКОВО
Очень радостный день, долгожданный. Ждали долго-долго. Особенно бабушка, мы думали не дождется. Все очень рады, не только мы. Жители нашего, особенно пенсионеры. Все очень радуемся и все довольны. Вообще благодарим администрацию, всех, кто работал, всю команду.

В ближайшее время голубое топливо должны получить еще 317 домов и квартир и две котельные муниципальных объектов. Но не все так просто. Например, чтоб провести газ в многоквартирный дом, заплатить за проведение работ должны жители каждой квартиры, а если какая-то из квартир пустует, то за нее будут платить соседи. На каждую квартиру ложится нагрузка в 20 тысяч рублей. Это не считая расходов на котлы и прочий материал. У владельцев частных домов затраты еще больше.

ЛИДИЯ СМОЛИНА ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ПО РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКИ
В поселке, как мне сказали около четырехсот домовладений к приемке газа готовы сегодня 269, нам бы хотелось, чтобы все жители подключались к газу и уровень потребления был значительно выше.

Местные власти говорят — началась без преувеличения новая эра. Теперь Чулково ждут благоустройство и развитие. А самое главное, надеются чиновники, сюда вернутся те, кто когда-то покинул свои дома.

ЕЛЕНА РОДЬКИНА НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА
Но мы ждем возвращения тех кто уехал и покинул свои родные места, потому что мы знаем, что родина она здесь, она ждет, и зовет, и манит, и сегодня созданы все условия, для комфортного проживания каждого на территории Гороховецкого района.

До 2020 года газопроводы будут достроены еще в 48 точках на карте Владимирской области. За это время в газификацию вложат более 2,5 млрд рублей.

Марина Дубогрызова, Егор Хрыпко.