Гамлет с того света

    Гамлет с того света

    Во Владимирском театре драмы премьера - «Сны Гамлета», моноспекталь по пьесе Нины Мазур.

    Отчаяние с того света. Во Владимирском театре драмы премьера — «Сны Гамлета», моноспекталь по пьесе Нины Мазур. Режиссер Линас Зайкаускас уже знаком владимирскому зрителю. Датского принца играет Александр Аладышев. Ему драматург Мазур подарила право мировой премьеры своей пьесы. В ряду первых зрителей побывала и наша съемочная группа.

    Авторское послесловие шекспировской трагедии будет понятно тем, кто знаком с «Гамлетом». Герой обречен мучительно переживать снова и снова каждую трагедию в цепи известных событий. Авторы спектакля и драматург подвергают вскрытию сознание Гамлета. Он видит один и тот же сон и ищет главный ответ — как нужно было поступить.

    -Вам когда-нибудь снился один и тот же сон?

    ЛИНАС ЗАЙКАУСКАС, РЕЖИССЕР
    Что это страстный человек — безусловно, что это действующий человек, а не лентяй — безусловно, но человек, который, как и мы все, желает жить. А при желании жить, делается много компромиссов.

    Спектакль статичен по своему сценическому решению. Потусторонняя пресс-конференция датского принца тем не менее полностью забирает  внимание зрителя. И это заслуга актера. В театральной карьере Александра Аладышева это первый моноспекталь. Образ Гамлета ему знаком по студенческим работам. Концептуальный принц оказался тоже под силу.

    АЛЕКСАНДР АЛАДЫШЕВ, АКТЕР
    Слава Богу, мы совпали в ощущении материала, в ощущении, как это делать, как это по-моему «человечку» делать, как это делать с моей физиологией, по моей психологии и прочее.

    -Вам когда-нибудь снился один и тот же сон?

    Ты точно знаешь, что произойдет, но ничего не можешь поделать, — говорит герой, измученный одним кошмаром. Ему остается только мечтать о покое в своей могиле. Эфемерное забытье в алкогольном бреду всего лишь помогает вскрывать проблему острее. Хочется надеяться, что эта необычная постановка надолго закрепится в репертуаре театра.

    Николай Тарасов, Петр Соколов

    Фото: www.facebook.com, страница Владимир Драма