Фармацевты хотят изменить закон

Российские фармацевтические компании просят законодателей сократить сроки выпуска жизненно важных препаратов.

Российские фармацевтические компании просят законодателей сократить сроки выпуска жизненно важных препаратов.  Эти и другие вопросы обсудили на выездном заседании федерального экспертного совета по здравоохранению. Оно прошло на площадке технопарка «Генериум» в посёлке Вольгинский. О том, какие лекарства и биомедицинские продукты, созданные здесь, уже прошли клинические исследования, расскажет Татьяна Данилова.

Побеждаем туберкулёз, забываем «астматический статус», больные гемофилией во Владимирской области освобождены от больничных палат и лечатся дома. И всё это благодаря новым лекарствам, произведённым в стенах Генериума. Слова благодарности звучат не только от врачей, но и от самих пациентов. Сейчас на предприятии проходят клинические испытания новых препаратов для больных муковисцидозом и редкими генетическими заболеваниями.

ВЕРОНИКА БАДЭ, НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СКРИНИНГА

Они относятся к разряду редких заболеваний, но проблема в том, что препараты обычно закупаются зарубежом, и они достаточно дорогие. То, что мы здесь делаем, мы делаем для наших же больных. Но цена препарата намного ниже, и мы можем обеспечить рынок России.

Бывает, что на разработку одного препарата уходит до 14 лет и тратится в среднем около 2 миллиардов долларов. Такие цифры приводит Минздрав. Производители утверждают: процесс производства новых препаратов тормозят существующие законы. Чтобы отечественные лекарства заменили на рынке западные, сроки разрешения на клинические исследования не должны превышать пяти месяцев, говорят специалисты.

КИРИЛЛ КАЕМ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КЛАСТЕРА БИОМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ФОНДА «СКОЛКОВО»

И бывает очень обидно, когда на финальных стадиях, когда лекарство уже разработано, когда лекарство уже готово, чтобы выйти на рынки, мы натыкаемся на то, что иногда современные законодательство не полностью адаптировано к технологии, то есть та разрешительная система, которая существует она не может быстро дать разрешение на инновационное лекарство.

К Федеральному закону «О биомедицинских клеточных продуктах» экспертный совет здравоохранения подготовил 58 подзаконных актов, которые должны упростить процедуру выпуска отечественных лекарств, сохраняя их качество. Поддерживать будут в первую очередь производителей, которые снабжают не только российские, но и зарубежные клиники.

ЛЮДМИЛА КОЗЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

А которые сами начинают с нуля, собственно восстанавливают производство, которое когда то было. И, слава Богу, что есть такие. Не только «Генериум».

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы гарантированно получаем инновационное развитие совершенно новых производств, которые востребованы не только в Российской Федерации, как импортозамещение, безусловно, важно. И поставка зарубеж — экспортируется в ряды стран.

На сегодняшний день к клиническим испытаниям в «Генериуме» готовятся 3 вида биомедицинских клеточных продуктов: вакцины для лечения рака, заменитель кожи при ожогах и трофических язвах, а также материал для пластической хирургии.

АЛЕКСАНДР ШУСТЕР, ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ГЕНЕРИУМ»

Первое — это так называемый хрящ. Это девушек должно интересовать. Это для  ринопластики продукт. Это огромный спрос населения, у слабой части. Второй продукт —  это искусственный, клеточный эквивалент кожи.

Сейчас в госреестр лекарственных средств включено почти 14 тысяч препаратов, из которых 55% российского производства. Возможно, после внесения поправок в закон, их число увеличится.

Татьяна Данилова, Вячеслав Паршиков