Электронная очередь в детсад не работает?

    Электронная очередь в детсад не работает?

    Можно ли встать в очередь на детский сад через портал Госуслуги? Несколько владимирских семей решили опробовать электронную запись и пожалели.

    Можно ли встать в очередь на детский сад через портал Госуслуги? Несколько владимирских семей решили опробовать электронную запись и пожалели. Через несколько недель их заставили писать заявление лично, при этом сама очередь сдвинулась. Елена Череменская разбиралась в вопросе.

    В семье Орешковых долгожданное пополнение. Малышке нет и трех месяцев, но молодые родители, как и положено, решили занять очередь на получение путевки в детский сад. Тем более, это можно сделать, не выходя из дома, через разрекламированный портал Госуслуги. По крайней мере, они так думали. Но через две недели родителям позвонили из управления образования. Выяснилось, что одному из них нужно приехать и написать заявление лично. Поэтому Александр и обратился в многофункциональный центр предоставления госуслуг.

    АЛЕКСАНДР ОРЕШКОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
    Я говорю, но ведь я уже подавал заявление через Госуслуги? Как же это? Что, получается, система не работает? Мне ответили буквально следующее: «Понапридумывают разных систем. Все равно придется заполнять бланки.» Хорошо, я не стал скандалить. Приняли заявление и отметили, что мое заявление было принято от 14 марта.

    А вот семья Меркуловых решила стоять на своем до конца. В аналогичной ситуации муж Анастасии сделал все, чтобы им хотя бы дали написать заявление задним числом. Ведь на «Госуслугах» они подавали заявку еще полтора месяца назад.

    АНАСТАСИЯ МЕРКУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
    Вот, например, у нас есть с кем посидеть ребенку, у меня муж может съездить. А мамы-одиночки, например, почему они должны ехать, писать это заявление, стоять в очереди? А получается, что у нас хотят упростить задачу, а получается все как всегда.

    В городском управлении образования нам объяснили, что эти случаи единичные, и о них знают. Родителей, действительно, просили прийти в отдел комплектования, так как произошел технический сбой.

    ДМИТРИЙ ЛАВРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
    Просили прийти заявителей и написать заявление от руки, чтобы внести в ручном режиме, восстановить те данные, которые были внесены ранее. При восстановлении данных, эти данные идут тем числом, которым были поданы первоначально.

    При этом в управлении образования призывают всех молодых родителей подавать заявления на детсад именно в электронном виде. Не только через Госуслуги, но и на специализированном портале образование33.рф. Правда, как показывает статистика, большинство владимирцев предпочитают личный прием у специалистов. В то же время в мэрии подчеркивают, такая процедура касается лишь самых маленьких детишек.

    АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
    В городе Владимире нет очереди для устройства детей в детский сад в возрасте старше 3-х лет. Другое дело очередность для детишек до 3-х лет. Эта очередь существенно сокращается, и не потому что становится меньше детей, слава богу, их становится больше.

    В любом случае, родителям стоит понимать, что электронная очередь не исключает личное посещение отдела по комплектованию или многофункционального центра. Через две недели после подачи заявления через интернет, придется приехать и показать оригиналы представленных на сайт документов. А при возникновении каких-либо проблем, владимирцам рекомендуют звонить в приемную управления образования.

    Елена Череменская, Сергей Картошкин.

    ТЕЛЕФОН ПРИЕМНОЙ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: 53-70-58

    Фото: http://www.wheellife.com.ua/wp-content/uploads/2014/07/%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD.jpg