ЧУДО-ДЕРЕВО СУЩЕСТВУЕТ!

Пока садоводы только готовятся к сезону, кто-то уже вовсю пожинает плоды. Во Владимире накануне Дня смеха расцвело уникальное обувное дерево.

Пока садоводы только готовятся к сезону, кто-то уже вовсю пожинает плоды. Во Владимире накануне Дня смеха расцвело уникальное обувное дерево. Любой желающий может вырастить на нем пару приличных туфель или сапог. Биологи утверждают: это единственный экземпляр во всем мире. С человеком, который посадил это «чудо-дерево», встретилась Татьяна Данилова.

-Как ты здесь? Как ты здесь, моя родная?…берёзы шумят, белогривые всё понимают…

«Посади добро в землю, оно вырастет и даст плоды». Именно это мудрое изречение когда-то подвигло известного ведущего Михаила Могоша посадить во Владимире… чудо-дерево.

МИХАИЛ МОГОШ, САДОВНИК

В одной из старых книг нашёл потрясающий рецепт, как можно преувеличить добро, просто посадив любой предмет в землю, сказав определённые слова. Можно вырастить дерево, которое даст те самые плоды, представляете?

Ещё будучи студентом, Михаил закопал в этом месте любимые кеды. Он и не ожидал, что росток взойдёт буквально на следующий день. А уже через год с этого дерева вместе с друзьями они собрали богатый урожай женских сапог и мужских тапочек. С каждым днём о чудо-дереве узнаёт всё больше и больше людей. Михаил даже предложил организовать социальную акцию.

МИХАИЛ МОГОШ, САДОВНИК

Есть такой проект «кроссбукинг», здесь — «кроссобувукинг». Вы можете принести свою пару обуви, повесить на дерево, забрать взамен другую вам понравившуюся. Я, кстати, видел, как мужчины уходили на каблуках — это был социальный эксперимент. Эту обувь можно будет по трэк-номеру отследить. Может быть, в вашей обуви, может быть, где-то в далёкой Голландии ходят весёлые ребята.

По словам экологов, чудо-дерево — уникальное природное явление. В нашем регионе этому виду теперь будет уделено особое внимание. Его даже собираются занести в Красную книгу Владимирской области.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Это абсолютно закономерно, потому что именно в Год экологии, именно на дереве возникает такое природно-искусственное  явление как рост обуви.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В начале апреля владимирское чудо-дерево начинает плодоносить. Созревшая обувь падает к его корням, либо прямо в руки нуждающимся в обновке. Процесс можно ускорить, и немного дерево потрясти.

Ботинки, туфли, сапоги всех размеров и на любой вкус. Есть и заграничные бренды, и обувь отечественного производства. Шоумен Валерий Князев предпочитает одеваться модно, но не слишком дорого. О чудо-дереве ему рассказали друзья. И Валерий лично убедился: здесь хороший выбор.

ВАЛЕРИЙ КНЯЗЕВ, ШОУМЕН

На дереве вы видите огромное количество обуви, можете подобрать, я частенько. Сейчас свадебный сезон, я как ведущий подбираю опять же разные модели. И вот тут хорошая модель, уже подобрал. Можно было, конечно, выбрать и что-то более лёгкое для тренировок, очень много хороших вещей.

Все, кто приходит сюда без стремянки, могут довольствоваться лишь нижним ярусом дерева. Но самые «дорогие модели», по словам Валерия, растут на самой верхушке. Само чудо-дерево очень похоже на берёзу, но вместо сока оно даёт обувной клей. Он пригодится при сильном износе туфельно-ботиночных плодов.

Татьяна Данилова, Алексей Сорокин