«Бродяг» начнут отлавливать

Город сегодня подписал контракт с организаций, которая занимается отловом бездомных животных.

Город сегодня подписал контракт с организаций, которая занимается отловом бездомных животных. На это казна готова потратить более двух миллионов рублей. Каким образом владимирские депутаты предлагают решить проблему раз и навсегда? И почему ведущие ветеринары не всегда эти меры поддерживают? Ответы искала Елена Череменская.

— Собачку нашли на улице. Блуждал, чья-то неизвестно.

Этого французского бульдога привезли в ветклинику «Атлант» ночью. Но здесь надеются, что «потеряшку» скоро заберут. Как и остальных 108 поступивших в этом году собак и кошек. Наболевшую проблему безнадзорных животных, по словам главного «айболита» Ларисы Гвоздевой, еще 20 лет назад успешно решили в Казахстане. Собак стерилизовали и отпускали на волю, но только с бирками. Таких четвероногих можно увидеть издалека, да и стоит это гораздо дешевле, чем, допустим, чипирование.

ЛАРИСА ГВОЗДЕВА, ДИРЕКТОР ПРИЮТА «АТЛАНТ»
Чипирование очень хорошо было бы. Но у нас еще пока в этом плане не дошла цивилизация, чтобы проводить чипирование. Поймать животное, просмотреть, кому оно принадлежит. Самое лучшее, это небольшая бирка на ухе, что указывает, что животное стерильное.

Тем временем владимирские депутаты, наоборот, рассматривают чипирование, как самый надежный способ учета животных. И даже предлагают городу приобрести необходимое оборудование. К слову, сегодня управление ЖКХ наконец заключило контракт с организацией, которая занимается отловом безнадзорных собак и кошек. Всего, по оценкам специалистов, в городе их не более 700. Причем контракт на 2 миллиона нужно закрыть до конца июня. Эти средства предполагают еще и утилизацию погибших животных, а также транспортировку пойманных в приюты.

ДМИТРИЙ ЕРОПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ
Приюты, которые будут заниматься у нас вакцинацией, обработкой, постановкой на учет в течение 10 дней, клинический осмотр, кастрация, стерилизации. Эвтаназия. Работы будут оплачиваться ежемесячно. Поэтому тенденцию по отлову животных мы будем наблюдать каждый месяц.

Среди других рекомендаций, которые депутаты намерены предложить администрации города, скорейшее решение вопроса о создании в рамках муниципального контракта частного приюта. А также информирование горожан, о том, куда сообщать о бездомных животных.

Елена Череменская, Сергей Картошкин.