Больничный лист станет электронным

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННЫМ

Вместо бумажного больничного электронный. На новую систему медучреждения области начнут переходить уже в этом году.

Вместо бумажного больничного электронный. На новую систему медучреждения области начнут переходить уже в этом году. В обозримом будущем пациентам перестанут выдавать на руки листы нетрудоспособности.  Врачи будут напрямую отсылать эти бланки по интернету работодателям. Подробнее об этом сегодня рассказал Алексей Копин, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования.

С этого года учреждения здравоохранения переводятся на электронный документооборот, в том числе это касается и выдачи больничных листов. Но процесс перехода в нашем регионе может затянуться. Причина тому — технически слабое оснащение больниц и поликлиник, а также компьютерная неграмотность медперсонала.

АЛЕКСЕЙ КОПИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Нужно будет провести работу по обучению людей, по обеспечению лечебных учреждений необходимой компьютерной техникой, по налаживанию обмена информации между ЛПУ, фондом и работодателем. Тут много вопросов, которые придётся решать.

Сейчас в региональном фонде соцстрахования зарегистрировано свыше 40 тысяч жителей Владимирской области. Обязательное страхование — это финансовая поддержка инвалидов, временно нетрудоспособных граждан, беременных и матерей. Например, программа «Родовый сертификат» даёт право женщинам самим выбирать роддом. В его стоимость входит оплата услуг в женской консультации, пребывание в родильном доме и наблюдение новорождённого врачами детской поликлиники. В прошлом году родовыми сертификатами воспользовались 14,5 тысяч жительниц Владимирской области. Поддержку от фонда также получили люди с ограниченными возможностями. С 2016 года наладилось обеспечение их реабилитационной техникой.

АЛЕКСЕЙ КОПИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Это большая часть протезно-ортопедических изделий, протезы верхних, нижних конечностей. Это абсорбирующее бельё, это средства при нарушении функций выделения, это ортопедическая обувь, слуховые аппараты и кресло — коляски.

Татьяна Данилова, Алексей Сорокин

Фото: http://netpankreatita.ru/lechenie-pankreatita/lechenie-xronicheskoj-formy/xronicheskij-pankreatit-i-ego-patogenez/