БЛОГ: Как меня летать научили

У нас в городе прошел пятичасовой мастер-класс Александр Лазарева по акройоге. Это спортивное направление стремительно набирает популярность по всей России. Познакомилась с ней поближе Анастасия Назаренко.

«Сейчас ты почувствуешь ощущение полета». Признаться, к такому повороту я была не совсем готова, а уж моя левая рука с двумя сломанными на ней пальцами категорически не готова. Однако с этим мягким успокаивающим голосом спорить было сложно…

Принадлежит он уже ставшему известным в России мастеру акройоги Александру Лазареву. Он часто приезжает к нам в город и уже обзавелся даже своим маленьким клубом почитателей, которые следят за его практиками. Один из его членов, мой тренер Алена, и рассказала мне об айройоге, и с чем ее «едят». Я очень хотела попасть на мастер-класс к Александру, но, получив травму, смирилась с участью стороннего наблюдателя. По крайней мере, я так думала…

В небольшом зале йоги собралось около десяти пар. Стоит отметить, что при первом взгляде на их занятия несколько теряешься. Вот хрупкая девушка поднимает крупного парня, причем на ее лице нет ни капли усталости или напряжения. Скорее… она отдыхает!

     

АЛЕНА ВОЗНЕСЕНСКАЯ, УЧАСТНИК МАСТЕР-КЛАССА:

Мы уже не первый раз приходим, и в Нижний Новогород ездили к Александру. Здесь ты чувствуешь драйв, какую-то потрясающую энергетику! Это намного больше доверия, способ понять друг друга лучше. Плюс ко всему, я сама тренер, и беру часть каких-то упражнений и для своих занятий.

Что же такое эта волшебная практика – акройога? По сути, это союз двух более известных нам видов спорта – акробатики и йоги. База (человек, выполняющий поддержки) выступает подвижной опорой для флаера (участника, делающего трюки). Однако, главный секрет здесь это не сила, а баланс. Превосходство баланса над силой стало своеобразным девизом и для Александра, и для его учеников.

Одна из них, Света, уже не первый раз путешествует с ним из родного Нижнего Новгорода, где и находится база Александра. Здесь она помогает вступающим на путь баланса почувствовать друг друга и, конечно же, страхует.

СВЕТЛАНА ЗИМАКИНА, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА:

Я начала ходить в центр йоги, мне стало интересно другое направление, я попробовала. Мне понравилось. Акройога – это не только взаимодействие с другими людьми, но и более глубокое познание себя. Для меня акройога стала таким большим шагом к получению уверенности в себе. Со стороны кажется, что невозможно что-то сделать, а когда начинаешь, и получается, очень много положительных эмоций получаешь.

С этим удивительным направлением самого Александра познакомил странствующий акройог Дмитрий Дроздов. Он приехал в Нижний Новгород, показал несколько упражнений и уехал дальше. Нести ее в массы Александр решил всего два года назад. Его обычное занятие длится около 5 часов! Однако устать или соскучиться здесь нельзя.

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, ТРЕНЕР ПО АКРОЙОГЕ:

Упражнения направлены на разные группы мышц: на руки, на ноги, перевертыши. Они очень разные, разные положения тела у людей. От этого не устают. Плюс ко всему, основной принцип занятий – общение. Надоели вы друг другу, поменяйтесь, познакомьтесь с теми, кто пришел вместе с вами на занятие.

Приезжают во Владимир на эти занятия и из других городов. К примеру, в этот визит Александра почувствовать баланс захотели ребята из Коврова. У них в городе таких практик нет, хотя интерес к акройоге присутствует. Мечта ковровчан – самим проводить занятия в этом направлении.

АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВ, УЧАСТНИК МАСТЕР-КЛАССА:

Я сам занимаюсь боксом. Йоги много, но акройога пока не распространена. Мы пытались что-то начать делать, знакомая наша начинала. Хочется, конечно, популяризировать все это, но пока практики маловато, знаний.

Не прочь получить новые знания и хозяйка студии, где проходят занятия. Ольга уже не первый раз приглашает Александра и отмечает, что интерес к его занятиям у людей только растет.

ОЛЬГА МАТВЕЕВА, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА:

Я сама массажист еще, а акройога сочетает в себе не только йогу и акробатику, но и элементы тайского массажа. То есть человек еще и получает не только физическую нагрузку, но и расслабление.

 «А сейчас мы делаем стойку, опустив голову». Вернувшись в зал, я увидела очередной акробатический этюд, выходящий за рамки моего сознания. Парень стоял на руках, опираясь на колени девушки. Причем у той было на лице такое невозмутимое и спокойное выражение лица, что ей могли бы позавидовать все дзен-буддисты, вместе взятые. На мой логичный вопрос, как же люди не боятся такие штуки вытворять, не боятся упасть или сделать что-то не так, я получила не менее логичный ответ.

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, ТРЕНЕР ПО АКРОЙОГЕ:

Хорошая страховка – залог спокойствия. В некоторых, совсем простых упражнениях она и не нужна бывает, с технической точки зрения, но с психологической – всегда. Человеку комфортнее, когда кто-то его поддерживает, страхует, ему так спокойнее.

Интервью записаны, фото сделаны, только я собралась уходить, но не тут-то было. «А как же вы будете писать материал о том, чего сами не пробовали?» — слышу я вопрос Александра. Признаться честно, попробовать акройогу мне хотелось очень давно, но, как назло, накануне я получила травму руки, и от своих идей пришлось отказаться. Однако тренер убедил меня в том, что мои сломанные пальцы не помешают сделать несколько упражнений. Я выдохнула и полетела…

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, ТРЕНЕР ПО АКРОЙОГЕ:

Главное – доверие. В акройоге главное – доверие. Как в жизни. Если не доверяешь, то постоянно дергаешься, перестраховываешься, нервничаешь. А если доверяешь, то и жить проще.

Анастасия Назаренко.