Безопасность детей прежде всего

Обеспечению безопасности и здоровья детей Владимирской области был посвящен круглый стол, организованный Законодательным Собранием области.

Обеспечению безопасности и здоровья детей Владимирской области был посвящен круглый стол, организованный Законодательным Собранием области. Представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных и надзорных органов, экспертного сообщества, общественники и Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской  области, представители духовенства региона и родительского сообщества обсудили наиболее острые проблемы. В том числе — как соблюсти права детей на информационную безопасность, научить осознанному отношению к своему здоровью, умению адаптироваться  к современным условиям жизни.

Как отметили участники круглого стола, проблема детской безопасности и в реальном, и в информационном пространстве требует консолидированной работы на всех уровнях — от семейного и муниципального до областного. В информации, которую сейчас можно найти в интернете, очень много опасной для ранимой, подвижной психики подростка.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУСК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Нас волнуют вопросы снятия агрессивного поведения у детей, нас волнуют вопросы недопущения детей к информации, которая приводит детей к самоубийствам и к совершению иных поступков, которые угрожают их жизни и здоровью.

Следственный комитет поднял вопрос о возможности предоставления врачам полномочий без согласия родителей информировать органы системы профилактики о ситуациях, когда детям реально угрожает опасность. Такая инициатива существует и Заксобрание еще в прошлом году подготовило запрос в Госдуму по этому документу. Ряд предложений, прозвучавших на сегодняшнем круглом столе, требует долгосрочной реализации. Если не хватает в образовательных учреждениях медицинских кадров, психологов — это вопрос времени и работать по всем этим направлениям вице-спикер регионального парламента тоже обещает.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть конкретные мероприятия, которые можно реализовывать их прямо сегодня. Например, это организация «Зеленой комнаты», это попробовать все-таки с прилавков магазина убрать все-таки книги, которые направлены на поддержку суицидного настроения у детей.

Вице-спикер также напоминает: родители не должны самоустраняться от проблем подростков. Закрывать глаза на окружающую действительность нельзя.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Не просто купить мобильный телефон, но и контролировать — какие программы он туда закачал, какие игры, и то же самое — на домашнем компьютере и так далее.

По итогам круглого стола будет разработан план межведомственной работы по обеспечению безопасности детей и подростков.

Николай Тарасов, при содействии пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области

Фото: https://dytpsyholog.files.wordpress.com