Архитекторы дали волю фантазии

 Начался конкурс профессионального мастерства архитекторов. Десятки проектов модернизации устаревших объектов и создание новых точек на карте области. Многие идеи уже нашли своих спонсоров.

Владимирские архитекторы дали волю фантазии. Начался конкурс профессионального мастерства архитекторов. Десятки проектов модернизации устаревших объектов и создание новых точек на карте области. Многие идеи уже нашли своих спонсоров. Как видят городскую архитектуру молодые и талантливые узнавала Анастасия Назаренко.

Они способны изменить облик этого города. Они — архитекторы. Десятки идей. От самых фантастических до тех, что уже можно отдавать в реализацию. На сегодняшней выставке даже у опытных членов жюри глаза разбегаются. Председатель областного союза архитекторов Валентина Землянская отмечает, что с такими молодыми талантами у точек на карте области большое будущее.

 ВАЛЕНТИНА ЗЕМЛЯНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Работы действительно интересные. От градостроительных работ, что не мало важно, это очень необходимо в данной ситуации, и всегда было. Это и работы по жилью, работы по строительству административных зданий. есть интересные работы по реставрации и реконструкции объектов.

Сделать маленькое кафе новой достопримечательностью — нелегкая задача стояла в свое время перед Дмитрием и его коллегами. Этот проект уже воплощен в жизнь. Новое здание «Блинчиков» они смогли вписать в облик исторического центра Владимира. Сейчас этот деревянный домик с резными наличниками — одно из любимых мест туристов.

ДМИТРИЙ ТИМАКОВ, АРХИТЕКТОР:
Нами сначала был разработан проект Спасского холма. который здесь есть. Потом городской администрацией было принято решение перенести «Блинчики» со старого места на новое место. Соответственно стилистика была выбрана под древне-русский стиль. Наличники, скатные кровли, и стиль в принципе Владимира нашего.

Аэропорт во Владимире. Каждый год традиционно нет-нет, да обязательно появится его эскиз. Лелеют идею многие, но воплощают на бумаге чаще студенты. Слишком далекой она кажется опытным архитекторам. А вот совсем юные таланты мечтают и о ярких зданиях детских домов, и о парковых зонах, и об обновленном Дворце бракосочетаний.

 ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Дворец бракосочетний — тоже студенческий проект, тоже можно на него смотреть, любоваться. Есть недостатки в планировке, посадке здания. Но это все мечты студенческие, пускай они будут и пусть развиваются.

Однако не все свежие идеи далеки от того, чтобы стать явью. Вот проект новой парковой зоны неподалеку от Белого дома. Его можно реализовать всего за полгода. Тематика — патриотическая. Вместо зарослей здесь будут стоять павильоны с музейными экспозициями.

 ПЛАТОН ПИЧУГИН, АРХИТЕКТОР, СОАВТОР ЭСКИЗА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СКВЕРА:
Этот сквер представляет из себя благоустройство территории, это бывшие сады. Сейчас эта территория находится, можно сказать, в запустении, нарушена тропиночная сеть, нарушена посадка деревьев.

Результаты конкурса подведут 2 апреля. За эти дни идеи архитекторов смогут оценить не только члены жюри, но и все желающие. Выставка проектов проходит в Центре изобразительного искусства.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.