Воля и разум в вопросе ЖКХ

Сменить управкомпанию, оказывается, не всегда просто. Жители одного из домов по улице Безыменского столкнулись с сильным противодействием их воле.

Сменить управкомпанию, оказывается, не всегда просто. Жители одного из домов по улице Безыменского столкнулись с сильным противодействием их воле. Нынешняя управкомпания «Жилищник» свои позиции сдавать не хочет. Для них такая ситуация не впервой, а вот для жителей и другой управляющей организации «ЖЭУ», которая идет на смену, такое вновь. Рассказывает Николай Тарасов.

Всего 288 квартир. Его в народе называют «Дом миллионник». И это лакомый кусок, с которым управкомпания «Жилищник», по всей видимости, расставаться не хочет.  Ежегодно сумма за обслуживание такого дома составляет не один миллион рублей. Средства собираются исправно, а вот претензий к их расходованию и прозрачности системы управления — много.

АНАТОЛИЙ НОСИК, ЖИТЕЛЬ ДОМА №1 ПО УЛ. БЕЗЫМЕНСКОГО

Это не реально, если мне за 40 000 покрасить помойку, в прошлом году покрасили, так вы извините, что же это за краска такая получается? Когда господину Яворскому сказали, на каком основании? Он говорит, я бизнесмен. Извините, вы за наши деньги производите свой бизнес, не советуясь с нами. Это тоже не реально.

Когда началась эпопея по смене управкомпании, некоторые огрехи коммунальщики постарались срочно закрыть, говорят жильцы дома. Перед проверками навели «косметику» в подъездах. Правда, не везде. Такая же беда и в квартирах верхних этажей. Самим жильцам с грибком и постоянными протечками не справиться. За годы добиться реальной помощи от своих управленцев люди не смогли.

— У нас когда идет дождик на улице, у нас все течет с этой стороны и течет до такой степени, что спускается до первого этажа. У нас полностью идет водопад.

Терпение лопнуло, и рациональное решение о смене управляющей организации поддержало большинство. «За» проголосовало 74% от общего количества собственников. И это не беря в расчет муниципальные квартиры. Однако такой результат в «Жилищнике» почему-то проигнорировали. Представители управляющей компании «ЖЭУ», которой люди готовы передать бразды правления, считают это нарушением.

ВАЛЕНТИН КОЗАКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УК «ЖЭУ»

Расторжение договора было предусмотрено протоколом 29 января. По закону они обязаны были до расторжения договора, предыдущая управкомпания, подать заявку на исключение дома из лицензии. Заявка не была подана.

Масло в огонь подлили и городские чиновники. На подъездах стали появляться объявления. Предлагалось провести новое собрание, переголосовать, выбрать управкомпанию из определенного списка. И все это за подписью «администрация» и «МКП ЖКХ». Одни объявления противоречили другим. В итоге чиновники согласились с выбором большинства.

СЕРГЕЙ ЛИТВИНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

В наш адрес обратились жители, которые были недовольны решением собрания. Они считали, что оно было проведено с нарушениями. Как правило, муниципалитет, как представитель собственника пытается провести объективное собрание собственников. После того, как опять пошли массовые заявления от жителей — оставьте нас в покое! Мы сделали свой выбор.

АЛЕКСАНДР НАВАРИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР УК «ЖЭУ»

Все протоколы, которые переданы в жилищную инспекцию тщательно проверяются. Проверяются в плане соблюдения жилищного кодекса и на основании проверки делаются уведомления.

Закон на стороне жильцов. Если нарушений в голосовании не обнаружат, дом наконец передадут новой организации, которую выбрали сами люди.

— Главное что наша воля осталась нашей волей. Мы должны стоять, по крайней мере, на этом.

Николай Тарасов. Петр Соколов 

Фото: http://start33.ru/adr/vladimir/house287/photo