Вместо юридической Мекки — проблемы

Оформили дом в собственность, а теперь его пытаются забрать местные власти. Сегодня в областном суде решалась судьба дома сестры Михаила Сперанского.

Судьба очередного памятника культурного наследия сегодня решалась в областном суде. Житель села Черкутино Собинского района четверть века был полноценным хозяином дома сестры Сперанского — выдающегося государственного деятеля и реформатора. Год назад, чтобы спасти разваливающуюся постройку, он продал дом юристам. Но позже выяснилось, что на здание претендует еще и администрация сельского поселения. Тему продолжил Елена Череменская.

Небольшое одноэтажное строение. Если бы не местные жители, узнать в этом доме памятник культурного наследия было бы сложно. Впрочем, по словам бывшего хозяина, он и сам этого не знал, когда 27 лет назад покупал полуразвалившийся домик у совхоза. Он хотел сохранить память об известном земляке, выдающемся госудраственном деятеле и реформаторе Михаиле Сперанском.

ВЛАДИМИР МОРОЗКИН, БЫВШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ ДОМА СЕСТРЫ СПЕРАНСКОГО
Я сразу покрыл этот дом шифером, и стал потихоньку делать консервацию. Окна, двери, все сделал. Я мечтал, чтобы там был Мекка юристов. У соседа я купил 4 сотки земли, посадил там сад, розы.

Времена настали тяжелые, да и возраст уже не тот, говорит Владимир Морозкин. Обивать чиновничьи пороги он устал, деньги на спасение дома сестры Сперанского никто не выделял. Тогда хозяин решился строение продать. Историческим местом заинтересовалась юристы.

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ, СОБСТВЕННИК СПОРНОГО ДОМА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВЛАДИМИРСКОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО СПЕРАНСКОГО»
Дом является исторической ценностью и в нем когда-то был Сперанский. Предложил мне и моим друзьям сложиться и выкупить дом, дабы он не попал в сторонние руки, которые не знают его ценности, и случайно не был снесен или еще что-то. Ну и спонтанно сложились, купили.

А потом выяснилось, что на исторический дом претендует еще и администрация Собинского района. Причем здание они хотят не выкупить, а просто забрать. Якобы у первого собственника документы были подложные, а значит и дальнейшая продажа незаконна. Правда в Собинском городском суде с мнением местных властей не согласились Сегодня в апелляционном порядке представители районной и сельской администраций пытались это решение обжаловать.

СВЕТЛАНА РАЗУМОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРКУТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
В прошлом году администрация произвела уборку по благоустройству этой территории. Было выпилено много аварийных деревьев. Он заброшенный дом. Мы узнали, когда захотели включить его в реестр заброшенных домов, оказалось, что есть собственник.

АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Новым собственником Михайловым в настоящее время принято охранное обязательство на данный объект культурного наследия. Также получено задание на разработку необходимой научно-проектной документации.

И тем не менее в инспекции по охране объектов культурного наследия поддерживают позицию собинских чиновников. Правда, забывают, что если бы не местный житель, памятник бы давно снесли. Впрочем, Фемида и на этот раз была не на стороне властей. В областном суде оставили решение собинских коллег без изменений. Согласятся ли местные власти спасать памятник при таком раскладе, остается вопросом.

Елена Череменская, Егор Хрыпко