Виртуальные игры со смертью

Они не были знакомы друг с другом. 17-летний парень жил в одном из районов нашей области. 15-летняя девочка — во Владимире. В прошлом году этих ребят не стало. Они покончили жизнь самоубийством, шагнув с большой высоты.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мне очень прискорбно отметить, что впервые во Владимирской области в прошлом году при исследовании обстоятельств гибели детей в результате суицида в двух случаях следователи обнаружили, что наши владимирские дети посещали эти сайты. И в одном, и во втором случае дети остались без мам. Одна девочка и один мальчик.

Все подростки сидят в социальных сетях, некоторые «онлайн» круглосуточно. На страничках делятся своими проблемами: неприятности в школе, ссоры с родителями, несчастная любовь. И тут в игру вступают группы смерти. Жизнь — боль, вокруг — пустота, ситуация безвыходна…Админы повторяют это, как мантру, уверяя, что единственное решение — самоубийство.

Владимирская студентка Екатерина Краснова изучает проблему подросткового суицида и даже написала об этом статью в один из международных журналов. Девушка просто вводила в разные поисковики слово «суицид» и изучала сайты смерти. Катю поразило, что там сидят даже не подростки, а младшеклассники.

ЕКАТЕРИНА КРАСНОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА ВЛГУ
Даже 8-летним детям интересно, что там. Завлекают даже в форме игры. Им же интересно, как на видео имитируют суицид, но это может привести к необратимым последствиям.

Интернет бросает вызов и детям, и взрослым. Важно говорить с ребёнком, построить с ним доверительные отношения. Например, на семейном совете, решая любой вопрос, обязательно спрашивать мнение сына или дочки. А отнимать телефон или планшет — бессмысленно, говорят психологи. В ответ родители получат только агрессию.

 ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В семье у нас с нашими детьми должен быть диалог. Любой ребёнок должен подойти и без страха сказать: папа, мама, я вышел в такую-то группу, мне предлагают то-то и то-то. А взрослые в связи с тем, что у них больше опыта, должны объяснить ребёнку, что лучше в эту группу не входить.

 

— Почему задержаны?
— По поводу групп смерти.
— Какой ник у вас «В контакте» был?
— Филипп Лис.

Это кадры задержания одного из скандальных админов. Филиппу чуть за 20, но на его счету, по версии следствия, 18 случаев доведения до самоубийства. Как говорят правоохранители, доказать вину организаторов групп смерти очень сложно. В Уголовном Кодексе есть статья 110 — «Доведение до самоубийства». Следственный комитет России предлагает ужесточить её санкции и предлагает вместо пяти лет лишения свободы 15. Соответствующий проект уже направлен в Госдуму.

 ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самая большая наша надежда — на введение новой статьи Уголовного Кодекса «Склонение, подстрекательство к совершению суицида».

По этой статье предлагается наказание от 15 до 20 лет лишения свободы. Но это пока лишь законопроект, мам и папам стоит лишний раз поинтересоваться, в каком виртуальном пространстве существует их ребёнок.

Фото: http://newspile.ru/news/1254529?comments_sort=popular