Вернись, пульмонолог!

Вернись, пульмонолог!

Первая детская поликлиника лишилась единственного пульмонолога. После 17 лет работы врач решила уйти в частную клинику.

Из государственной больницы в частную. Первая детская поликлиника лишилась единственного пульмонолога. После 17 лет работы врач решила уйти.

Ситуация жизненная,- говорит директор облздрава. В последнее время частные и государственные клиники конкурируют на равных. И переход врачей, в большинстве своём педиатров, происходит регулярно.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Я не думаю, что там зарплата больше. Там просто, знаете, там нагрузка меньше. У врача больше свободного времени, спокойно. И, наверное, как она говорит, со стороны родителей по-другому рассматривают врача. Здесь, конечно, как-то у нас нагрузка большая, психологическое давление. Требования бесконечные. Не все врачи с этими требованиями согласны.

Где же теперь искать пульмонолога детям, которые ходят в первую поликлинику? В департаменте успокаивают: во-первых, назначить лечение для ряда заболеваний дыхательной системы может педиатр. Во-вторых, пульмонологи есть и в других бюджетных больницах Владимира. И там ребёнка обязаны будут принять по направлению. Со своей стороны в департаменте готовы идти на встречу узким специалистам. Уже в феврале этого года многих из них ждёт новая система оплаты труда, другими словами — повышение зарплаты.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Сейчас необходима конкуренция государственной системы с частными, что мы должны дать: хорошие поликлиники, хорошие условия, хорошие зарплаты, нормальный уровень диагностики и так далее. Дать ряд преимуществ, которые у нас ещё сохраняются.

Татьяна Данилова, Дмитрий Киреев

Фото: https://клиника-бутово.рф