В Великий пост у каждого свои запреты

После Масленицы православных ждут семь недель воздержания. Сегодня начался Великий Пост, который продлится до 15 апреля.

После Масленицы православных ждут семь недель воздержания. Сегодня начался Великий пост, который продлится до 15 апреля. Для многих это время ассоциируется лишь с исключением из меню всех продуктов животного происхождения. Но как говорят представители духовенства, это заблуждение. Что же такое на самом деле Великий пост, расскажет Татьяна Данилова.

Для современного верующего человека время Великого поста — это время обновления, переосмысления своей жизни. Возможность остановиться в круговороте дней и посмотреть на себя со стороны. Другими словами провести глубокий самоанализ. На протяжении всего года православные соблюдают 4 долгих поста, и множество кратковременных: от одного до трёх дней. Воздержание от обильной пищи  помогает правильно настроиться на молитву, считают верующие. Первыми людьми, кто не выдержал Пост, были Адам и Ева. Сегодня, «плоды запретного дерева», можно сказать, у каждого свои. Одни на время семи недель откажутся от телевизора, другие выключат интернет, третьи запретят себе есть мясо.

СВЯЩЕННИК АРКАДИЙ МАКОВЕЦКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Всё что нам мешает приблизиться к Богу, должно исключаться. И Пост — это время, когда мы упражняемся добродетелью.Цель Поста — это обновление наше и встреча воскресшего Господа Иисуса Христа, встреча Светлой Пасхи.

Ограничение в пище можно исключить беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями органов пищеварения. Но главное в пост — смирение и покаяние. В своих грехах каются не только миряне, но и  священники. Великий пост — один из самых строгих постов церковного календаря. Запреты не только в еде, но и развлечениях. И тут постящемуся человеку важно не возгордиться своей «правильностью».

СВЯЩЕННИК АРКАДИЙ МАКОВЕЦКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Он начинает гневаться на тех, кто это не делает. Допустим, рядом люди не соблюдают Пост, даже в семье такое бывает — жена постится, муж не постится, или наоборот, бабушка постится, дети не постятся. И вот начинается искушение гневом. Его нужно сразу преодолеть этот гнев с помощью божьей. Перекреститься и мысленно попросить у Бога выдержки, смирения.

Великий пост закончится 15 апреля, в Пасху. Для верующих, готовых встретить Светлое Воскресенье духовно обновлёнными, во всех церквях проходят таинства Исповеди, Причащения и Соборования.

Татьяна Данилова, Пётр Соколов

Фото: http://avisto24.ru/video/postnie-blyuda/recepti-postnih-blyud-vo-vremya-posta-rojdestvenskogo