Ученые из гаража

Ученые из гаража

 Настоящий научный центр в старом гараже. Участники "Omnes Laboratories" работают над "вечной" батарейкой, тепловым ноу-хау генератором и винтовкой будущего. 

Что скрывается в старом гараже? Настоящий научный центр! Участники «Omnes Laboratories» работают над «вечной» батарейкой, тепловым ноу-хау генератором и винтовкой будущего. Как гаражные «кулибины» из Владимира хотят помочь всему человечеству, расскажет Анастасия Назаренко.

Добро пожаловать в «Omnes Laboratories»!
Дверь в новый дивный мир. Мир науки и техники. В обычном с виду гараже эти парни в белых халатах пилят, занимаются пайкой деталей, вытачивают, клеят. Свою обитель романтично называют станцией метро, а себя участниками «Omnes Laboratories».

ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ, ОСНОВАТЕЛЬ «OMNES LABORATORIES»:
Сейчас работаем в направлении электроэнергетики, пытаемся создать идеальный источник электроэнергии, если можно так выразиться.

Идей в этой области у владимирских изобретателей немало. Одна из них — ни много ни мало — «бесконечная батарейка». Работать должна аж миллион лет. Осталось всего-то достать нужные составляющие и дорогостоящую лицензию Ростеха.

 ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ, ОСНОВАТЕЛЬ «OMNES LABORATORIES»:
Это одна из наших разработок в области электроэнергетики. Это так называемая вечная батарейка. Что она делает? Внутри нее слаборадиактивный элемент Стронций-90, из-за распада которого возникает электрический ток.

Они познакомились на Дне энергетика и сразу загорелись совместной идеей. Александр Васильев приходит в этот научный центр в гараже каждый день. За своим столом-тумбой мечтает сказать новое слово в радиоэлектронике. Сейчас делает гирлянду на заказ, гарантию дает пожизненную.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ, УЧАСТНИК «OMNES LABORATORIES»:
Здесь у меня гораздо больше, чем дома возможностей и оборудования для занятия этим делом. Сейчас я занимаюсь любительской радиоэлектроникой, но в промышленном производстве такого нет. Никто не считает это нужным.

Спорят часто, но только касаемо науки. Вот и сейчас участники лаборатории обсуждают новый проект — свой тепловой генератор. Ответственный за него местный «физик-ядерщик» Ярослав.

ЯРОСЛАВ АЛАКИН, УЧАСТНИК «OMNES LABORATORIES»:
Состоит он из двух емкостей с жидкостью. Одна горячая, другая холодная. Из-за разницы этих температур мы и получаем собственно энергию. Немного, но сколько-то получаем для начала.

Помогает Ярославу самый младший участник гаражного братства — Семен. Учится молодой человек на робототехника и здесь является спецом по математическим расчетам. По словам Семена, это бесценная возможность почерпнуть опыт от старших товарищей. Один из его любимых проектов — эта модель электрической винтовки.

 СЕМЕН СЕМЕНОВ, УЧАСТНИК «OMNES LABORATORIES»:
Аккумуляторы подают ток, нажимается кнопка. Так с конденсатора на катушку, которая разгоняет металлический предмет, формы подходящей под эту трубку и эта штука может стрелять.

И пусть ружье стреляет только на два метра, частей для многих проектов не хватает, да и финансы готовы запеть «романсы», наши герои все равно не унывают. Они надеются, что их идеями заинтересуются и проекты воплотятся в жизнь. Зачем? Сугубо на благо человечества, — улыбаются изобретатели.
Анастасия Назаренко, Егор Хрыпко.