Светлое мусорное будущее

Весь городской мусор отсортируют и сдадут в депозит. На территории Владимира планируют построить мусоросортировочное предприятие. Сумма инвестиций - около полутора миллиардов рублей.

Весь городской мусор отсортируют и сдадут в депозит. На территории Владимира планируют построить мусоросортировочное предприятие. Сумма инвестиций — около полутора миллиардов рублей. Российская компания с австрийскими корнями уже готова приступить. Вчера проект обсуждали с жителями города. На встрече был Николай Тарасов.

НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

Именно здесь в ближайшем будущем может появиться мусоросортировочный завод. В течение полутора лет планируют возвести три цеха: точка приема бытовых отходов, сортировка и временное хранение. Как уверяют экологи и авторы проекта, утилизировать и сжигать здесь ничего не будут.

Участок площадью 7 гектаров расположен в пойме Клязмы, но отгорожен дамбой. Это своего рода промзона слева от ТЭЦ. Однако от центральной улицы Доброго территорию отделяет чуть более 800 метров. Такое соседство с мусорным предприятием горожан пугает. Сомнения и скепсис по поводу нового завода проявились вчера. Общественные слушания, которые должна пройти любая стройка, собрали более сотни неравнодушных.

— Скажите нам, зачем нам нужен ваш завод?

Ситуацию понимают специалисты. В успешности проекта уверен инвестор. Мощность предприятия составит 150 тысяч тонн мусора в год. Это практически весь объем бытовых отходов города. Цивилизованный подход при утилизации мусора открывает большие перспективы, считаю экологи.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Это предприятие, которое сможет реально большие отходы всего нашего города  отсортировать и отправить на переработку. Потому что нельзя мусор сжигать, нельзя его захоранивать. Нужно максимум использовать от того, что в нем есть, в хозяйство.

Подобный завод уже работает в Костроме. Автоматизированная сортировка мусора сокращает объем утилизируемых отходов в пять раз. Остальное: металл, бумага, пластик, органика продаются в качестве вторсырья. Спрос на это есть. Скептики считают, что таких показателей фракционного разделения добиться невозможно.

— Вот вы правильно показали, 30 тысяч тонн из 150 , правильно, больше вы не отделите, все остальное пойдет на захоронение.

Ненужно напоминать, что проблема захоронения мусора для Владимира стоит остро. Страдают жители окрестностей, где сейчас расположены городские свалки. Сократить объем вывозимых отходов — частичное решение проблемы. Кроме этого предприятие готово отправлять остаточные отходы на полигон в законсервированном виде.

ОЛЕГ ПРИЙМАК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ЭКОТЕХНОМЕНЕДЖМЕНТ»

На полигоне будет депозитарий, на полигоне, не на заводе, там, где он сегодня и есть, только там будет отходов в 5 раз меньше.

Все это будет возможно, если город централизовано решит мусорную логистику и полностью загрузит завод. Правда, при этом другое перерабатывающее предприятие «УНР 17» может не выдержать конкуренции. При этом тарифы на утилизацию бытовых отходов сильно повышать не будут. Сумма сборов составит около 200 рублей с куба.

— Мы исходим из той экономической ситуации, которая есть в стране. Та платежная способность, которую человек в состоянии нести, не обременяя свою семью.

Руководство предприятия обещает, что Доброе не задохнется. Помещения завода практически герметичны. Переработанная продукция будет храниться тут не более суток.

Николай Тарасов, Петр Соколов, Алексей Сорокин

Фото: http://k1news.ru/news/economy/v-kostrome-otkryli-unikalnyy-dlya-rossii-kompleks-po-pererabotke-musora/?sphrase_id=13132449