Школа должна быть безопасной

Безопасность в приоритете. Все объекты социального значения должны быть обеспечены современными и надежными системами безопасности. Такую задачу руководителям муниципалитетов поставила глава региона Светлана Орлова.

Безопасность в приоритете. Все объекты социального значения должны быть обеспечены современными и надежными системами безопасности. Такую задачу руководителям муниципалитетов поставила глава региона Светлана Орлова. На примере средней школы №3 в Гусь-Хрустальном было продемонстрировано, как должно быть устроено обеспечение надежной защиты от различного рода угроз. Тему продолжит Николай Тарасов.

Рабочий визит главы региона в Гусь-Хрустальный начался со школы. Перед учебным заведением своеобразный парад оперативных служб. Вместе с людьми предотвращать угрозу готовы и собаки. Кинологическая служба в центре внимания гостей.

— Собачек кормите? Денежки есть?

— На это выделяются средства из федерального бюджета.

— Все есть?

— Да, корма премиум-и супер-премиум класса только.

СЕРГЕЙ ДАРМОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Эти собаки каждодневно участвуют в самых серьезных мероприятиях. Бывают у нас и взрывчатые вещества, на которые мы выезжаем. Данные собаки прошли горячие точки.

На входе в школу теперь пропускной пункт. Охрана должна отслеживать посетителей. Безопасность начинается здесь.

— Что у него есть? Списки, фотографии, что у него есть? Вы начальник охраны этого учреждения, нет? Выйдите за дверь.

Как выяснилось, списков на вахте не оказалось. Правда, и школа сейчас на карантине. А вот система противопожарной безопасности одна из лучших. Все запасные выходы на электронных замках. Голосовое оповещение и видеонаблюдение работают. Безопасность детей еще и в знаниях. Правовая школа, которая работает на территории региона, помогает держать руку на пульсе. Причем, занимаются этим студенты. Они лучше знают ситуацию, понимают природу подростковых правонарушений.

— Мы составили карту по всей России и отметили точками, где совершались эти преступления.

АЛЛА БЫБА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАВОВОЙ ШКОЛЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Проект этот действует только на территории области. Подобного проекта в России нет. Работа систематическая на протяжении семи с лишним лет. Мы проводим круглые столы, конференции, мы проводим обучающие семинары.

Безопасность должна быть на качественном уровне во всех социальных объектах области  Этот вопрос будет жестко контролировать команда губернатора. Времени навести порядок немного.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Месяц мы дали на доработку этого вопроса и сейчас уже уверена, что это не хаотичные решения, а системная, серьезная работа по противодействию терроризму, экстремизму, все что касается укрепления безопасности.

Бремя расходов на усовершенствование систем безопасности, по словам губернатора, ложится на областной и муниципальный бюджеты. Финансовая помощь в этом вопросе должна поступить и по федеральной программе.

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков