С проверкой из столицы

С проверкой из столицы

 Сегодня с рабочим визитом во Владимирскую область прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Прилетел вертолет высокопоставленного гостя на поляну поселка Уршельский Гусь-Хрустального района. Местные спасатели показали готовность к паводкам и пожарам. 

Министр держит руку на пульсе. Сегодня с рабочим визитом во Владимирскую область прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Прилетел вертолет высокопоставленного гостя на поляну поселка Уршельский Гусь-Хрустального района. Здесь местные спасатели показали готовность к паводкам и пожарам. Вместе с ними министра встречала Анастасия Назаренко.

Машины начищены до блеска, личный состав при полном параде. Встречают главу МЧС отличники службы и самые опытные спасатели. Как и полагается с дороги, первым делом — в пункт обогрева. Владимир Пучков их работой приятно удивлен. Здесь и накормят, и первую помощь, если надо окажут, и даже телефон зарядить дадут.

У кого-то печка отказала во время движения. приезжают ребята. отогреваются. Наливаем чай, согреваем. Довольные все. что в этот морозный период они есть, эти пункты были в первую очередь.

Выбрана эта площадка близ поселка Уршельский не случайно. Неподалеку находится национальный парк «Мещера». Пожар там всегда равносилен крупной катастрофе. В 2010 пламя уничтожило гигантскую часть лесов. А потому внимание к технике для тушения — особенное.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР «НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЕРА»:
Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. На самом деле, нельзя ждать от природы таких подарков, как последние три года. В принципе, мы понимаем, что и 2016, и 2015, и 2014 года были достаточно влажными, с большим количеством осадков. Но, судя по погоде, по зиме, лето будет достаточно жарким, и есть вероятность возникновения лесоторфяных пожаров.

Условия труда, качество техники, знание базы. Личное общение — важная часть поездки высокопоставленного гостя.

-Зарплата у Вас какая?
-Как у начальника или как у спасателя?
—Как у спасателя.
-20 тысяч рублей.
-Мы работаем над этим.
-Спасибо.

Денис Роганов уже 8 лет на своем спасательном «бобре» ищет пропавших в лесу людей и тушит торфяники.

ДЕНИС РОГАНОВ, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ПО ВОЖДЕНИЮ ПОЖАРНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ:
Очень много применяется в том, что связано с тушением лесоторфяных пожаров, потому что не всегда можно проехать на пожарном автомобиле. А на нем можно доехать, поставить помпу, протянуть линию до источника и заняться тушением пожара.

Постоянное обучение. Спасатели постоянно осваивают новую технику. К примеру, такие квадроциклы «Тайга». Выглядят безобидно, однако, чтобы спасать на нем людей из самой гущи пожара, нужно выучить ни один лист теории.

 ДМИТРИЙ ПИРЯЗЕВ, СТАРШИЙ СЕРЖАНТ, ИНСТРУКТОР СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ:
Обучаемся, проходим обучение. У меня есть удостоверение машиниста трактора, то есть соответствующая категория есть, сдаешь экзамены.

Уж, сколько раз твердилось миру. Неосторожное обращение с огнем, разведение костра в неположенном месте. Владимир Пучков обратил внимание на важность профилактических бесед с населением.

 ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, ГЛАВА МЧС РФ:
Я хотел бы еще раз призвать жителей Владимирской области и всех людей, которые сюда приезжают, быть внимательнее к прогнозам погоды, быть аккуратными и бдительными, знать правила поведения безопасного поведения, уметь оказывать помощь себе и окружающим людям.

На твердую пятерку. Оценку владимирским спасателям глава МЧС поставил высокую. Однако отметил, что свой главный экзамен им предстоит сдавать уже через несколько недель. На носу сезон паводков.

Анастасия Назаренко, Алексей Сорокин.