Русская тройка «заедет» в список наследия ЮНЕСКО

В эту субботу в Петушинском районе прошли ежегодные соревнования конных экипажей. В них приняли участие 12 команд со всей России. О том, как важно возрождать традиции - в сюжете Алины Новосельцевой.

 

Русская тройка может стать нематериальным объектом наследия ЮНЕСКО. В эту субботу в Петушинском районе прошли ежегодные соревнования конных экипажей. В них  приняли участие 12 команд со всей России. О том, как важно возрождать традиции — в сюжете Алины Новосельцевой.

Расписные сани, звонкие бубенцы, лошади в упряжке — возникает ощущение, что на дворе не 21, а 19 век. Когда русская тройка была основным средством передвижения. Сейчас такая езда превратилась в спорт. Сюда съезжаются самые титулованные лошади со всей России. Андрей Корчагин — девятикратный чемпион по русским тройкам. С уверенностью отвечает — юношеский пыл не пропал, даже наоборот.

АНДРЕЙ КОРЧАГИН, ДЕВЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПО РУССКИМ ТРОЙКАМ

Не получилось — тебя это должно задеть, ты всегда должен стремиться. Если я говорю, что приехал просто поучаствовать, это я лукавлю. Все равно, я заранее настроен на победу, я приехал сюда не просто так. Тем более, своим примером надо заряжать других.

Как всегда, основной в упряжке — Жучок. Этот конь в команде Андрея давно, никогда не подводил. По бокам — пристяжные. На родном московском ипподроме эту троицу называют «демонами». За неспокойный нрав и любовь к скорости.

ЮЛИЯ МИРОНЕНКО , ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ

По сумме штрафных очков выявляется лучший участник, победитель этого этапа. Еще, мы так же оцениваем и общий вид тройки, стиль запряжки, мастерство наездников.

Желающих оценить мастерство наездников и полюбоваться на породистых лошадей собралось немало. На соревнования приходили целыми семьями.

АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВА, ЗРИТЕЛЬ

Мы второй год здесь уже. В тот раз нам очень понравилось, ребенок в восторге, мы тоже. В выходной день хочется провести время с семьей, да и соревнования достойные посмотреть.

 

ДАША, ЗРИТЕЛЬ

-Скажи, нравится тебе на лошадок смотреть?

-Нравится.

-Какого цвета тебе больше нравятся?

-Белые. Они очень красивые.

Организаторы соревнований — Джон и Нина Кописки под стать атмосфере турнира, в национальных костюмах. С каждым годом супруги выводят соревнования на новый уровень, сохраняя русские традиции.

ДЖОН КОПИСКИ, ПРЕЗИДЕНТ ТУРНИРА

Я люблю Россию, поэтому я люблю всю ее культуру. Сейчас мы нашли такую возможность возродить это. Но было очень тяжело. Здесь много и много работы. И я очень рад, ведь я новый русский человек.

Сейчас Джон и руководство региона собирают документы для включения русской  тройку в список  нематериального наследия ЮНЕСКО. Чтобы традиция прокатиться на санях точно не исчезла и не забылась современными людьми.

Алина Новосельцева, Олег Егоров