Путёвка в жизнь

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение

    Путёвка в жизнь

    Сегодня три года со дня открытия во Владимире квартиры постоянного проживания для людей с инвалидностью

    Путёвка в жизнь. Сегодня три года со дня открытия во Владимире квартиры постоянного проживания для людей с инвалидностью. Наш регион — первый в России, где появилась такая возможность. Квартира находится в Добром. Сейчас в ней живут пятеро молодых людей. Их цель — научиться бытовым навыкам: стирать, готовить, убираться, рассчитывать свой бюджет. Каких успехов уже удалось достичь, увидела Екатерина Гаврилова.

    Убираться в комнате, аккуратно вешать в шкаф одежду и главное — раскладывать вещи по своим местам. Содержать помещение в порядке 22-летний Иван уже умеет сам. После домашних дел успевает и отдохнуть — почитать книгу или порисовать.

     ИВАН АЛЕКСЕЕВ, ВОСПИТАННИК АРДИ «СВЕТ»
    В течение дня мы убираемся. Во вторник и пятницу. Каждый по-разному. У всех отдельные комнаты вот.

    Здесь 7 светлых комнат, в каждой — кровать, письменный стол, в квартире несколько санузлов, помещение для стирки, кухня со всем необходимым. Ребят учат готовить обычную для любой семьи еду. Коронное блюдо первого дня Масленицы, конечно же, блины. За время пока наша съёмочная группа осматривала квартиру, Владимир успел напечь угощение для всех.

     ВЛАДИМИР ПАВЕЛИН, ВОСПИТАННИК АРДИ «СВЕТ»
    Яичницу могу сделать, могу гречку сварить, могу макароны сварить, могу солянку сделать.

    На свои средства эту квартиру приобрели родители этих особенных ребят. Год ушел на отделку помещений. Сейчас здесь живут пять человек. Их цель — научитсья самым простым бытовым навыкам, ведь когда-нибудь им придётся жить без мам и пап

     ЛЮБОВЬ КАЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРДИ «СВЕТ»
    Почти 400 одиноких людей с инвалидностью ждут очереди в интернат. 136 человек взяли в приёмную семью, но всё равно около 400 человек ждёт очереди. Представьте: одинокий человек с инвалидностью ждёт очереди. Как он проживает, кто ему помогает? Нужно думать о таких людях и родителям в том числе. Не только государству, не только депутатам, но и родителям ещё при своей жизни.

    На доске — расписание с распорядком дня и списком обязанностей для каждого. Покупка продуктов, готовка, уборка, стирка, расчёт бюджета на день — дел у воспитанников много. Ежедневно вместе с ребятами в квартире находится педагог, помогающий постичь бытовые премудрости.

    ЕЛЕНА ДУЛАХАЕВА, ПЕДАГОГ СОПРОВОЖДЕНИЯ
    Уровень у всех разный. Кто-то не может — есть словесная инструкция, кто пришёл позже, делаем «рука в руке» — показываешь, как картофель правильно порезать, как лук почистить правильно. Тяжело. Но тяжело и легко одновременно. Они такие добрые. Наверное, я их просто люблю.

    Такой квартиры, где особенные люди могут жить постоянно, в России больше нет. В основном учебное проживание в других регионах занимает несколько недель или месяцев. В АРДИ «Свет» пошли ещё дальше. Недавно организация приобрела дачный участок, где её воспитанники учатся выращивать овощи. Первый урожай был собран прошедшей осенью.

    Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин

    Обсуждение

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Ваше имя (обязательно)

      Ваш телефон (обязательно)

      Сообщение