Правда на стороне жителей

Правда на стороне жителей

Счета за ОДН в центре внимания всю последнюю неделю. В ситуацию уже вмешались городская и областная администрации. Людям обещают перерасчет.

Счета за ОДН в центре внимания всю последнюю неделю. Люди получили январские платежки, и сумма за общедомовые нужды многих повергла в шок. В ситуацию уже вмешались городская и областная администрации. Людям обещают перерасчет. Насколько изменятся цифры в квитанциях и стоит ли оплачивать счета, обсудили сегодня на круглом столе. Все подробности у Полины Тарбеевой.

Что-то сразу пошло не так, говорит глава города Ольга Деева: законы на уровне федерации приняли, а на местах есть недопонимание. Что делать с завышенными платежами за ОДН, до конца неясно. Главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай успокаивает: из полутора тысяч организаций вопросы по оплате общедомовых нужд есть только к 12. Сейчас на рассмотрении 221 обращение.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На сегодняшний день ни одна из организаций, которые попали в поле зрения, по которым проводятся проверки, не сообщила о том, что она не согласна с порядком начисления платы, что она не будет делать перерасчет и будет начислять дальше вот эти большие показания

Перерасчет будет, но на какую сумму не знают даже в управкомпаниях.  Получить реальные данные удалось не всем. Поэтому многие компании при расчете применили так называемый максимальный норматив. В феврале цифры в платежках должны поправить.

СЕРГЕЙ ЛИТВИНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА

Сейчас я хочу сказать, что понимание между администрацией города и управляющими организациями есть. Сейчас никто из управляющих компаний не отрицает, что жителям будет  выполнен перерасчет.

В областной администрации не только говорят о перерасчете, но извиняются перед жителями за накладку.  Как утверждает директор департамента цен и тарифов, ситуация на особом контроле. Главам местного самоуправления уже направлены письма. Людей призывают сохранять спокойствие и дожидаться квитанций за февраль.

МАРИЯ НОВОСЕЛОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принимается критика в адрес областных властей, со стороны Ольги Александровны прозвучавшая. Раз такие случаи появились, значит, действительно где-то не доработали. Приношу свои извинения в общем-то за всех, что должны были сделать и, наверное, делают управляющие компании, перед теми жителями, которые получили сейчас кратное повышение в платежных квитанциях. Я думаю, мы все должны это сделать, для того, чтобы у нашего населения было понимание, что правда на их стороне.

Что будет, если в квитанциях за февраль цифры изменятся не сильно, сказать сложно. Но в управкомпаниях предпочитают говорить не о перерасчете, а о корректировке и уточнении платы за ОДН. Вполне возможно, что острый вопрос обсудить придется еще не на одном круглом столе.

Полина Тарбеева, Петр Соколов

Фото:http://golosno.com.ua/ekonomika/1470918710-tarifi-na-teplo-u-rivnomu-mozhna-zniziti-na-chvert.html