Нет гражданства — нет папы

Нет гражданства — нет папы

Единственного кормильца молодой семьи из Владимира могут депортировать из-за пары административных нарушений.

Единственного кормильца молодой семьи из Владимира могут депортировать из-за пары административных нарушений. Супруги Мейлибоевы в официальном браке более 5 лет. У Батыра и Галины двое детей. Но получить российское гражданство папа из Узбекистана до сих пор не может. Хуже того, ему запрещен въезд на территорию нашей страны до 2020 года. Елена Череменская продолжит.

История этой семьи не похожа на сказку. Супруга Галина с детства росла без родителей — мать лишили родительский прав, отец погиб. Сразу в 18 лет собственное жилье ей не выдали, эту квартиру в Юрьевце она получила, уже имея собственных детей. Когда они познакомились с будущим супругом и решили пожениться, пришлось поскитаться по съемным квартирам. И даже тот факт, что Батыр — гражданин другого государства, любящих молодоженов не пугал. Брак официальный, дети совместные.

ГАЛИНА МЕЙЛИБОЕВА, ЖЕНА БАТЫРА МЕЙЛИБОЕВА
Как отец он очень хороший, он помогает детей в садик водить, по возможности их забирать, если график работы позволяет. С детьми он гуляет, играет, уделяет достаточно много времени. Он единственный кормилец, я пока не работаю, у нас младшая дочка только в октябре пошла в садик. Начали ее приучать, но постоянно болеет, я пока не могу выйти на работу, меня никто держать не будет на работе.

Батыр уехал из родного Ташкента почти 10 лет назад. Во Владимире работал сварщиком, причем официально. Ничем аморальным и уж тем более криминальным, по его словам, не занимается. Закон всегда старался соблюдать. Да, были административные правонарушения, но это скорее от безвыходности. Причем оба за один год, а это дает основание суду запретить ему въезд на территорию Российской Федерации. В случае с Батыром до 2020 года.

БАТЫР МЕЙЛИБОЕВ, ГРАЖДАНИН УЗБЕКИСТАНА
Приехал сюда, у меня не было здесь знакомых, людей, кто бы сделал мне регистрацию на три года. А когда я нашел такого человека, уже было поздно. Второе — у нас бухгалтер был отпуске, я точно не помню, и не успел со справкой 2-НДФЛ. На недельку или на две.

Общественница Марина Морозова помогает семье Мейлибоевых — консультирует, ездит с ними в суд. Говорит, с такой ситуацией столкнулась впервые. Впрочем, не только она, но и судья, которая ведет дело Мейлибоева. Женщина рассказывает, были у уполномоченного по правам ребенка, были и в Управлении по вопросам миграции. Сейчас ждут очередного заседания суда.

МАРИНА МОРОЗОВА, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВОССТАНОВЛЕНИЕ»
Хотелось бы, конечно, обратиться к тем людям в нашем городе, от кого это зависит. Потому что семья действительно благополучная, хорошая. Потому что развалить семью можно с позиции закона, но нужно в каждой ситуации, мне кажется, вникать. И смотреть, к кому применять эти правила.

Вариант уехать всей семьей в Узбекистан, признаются, рассматривали. Но там они тоже останутся без жилья — дом снесли, оставив хозяевам лишь земельный участок. Да и будущего для детей родители там не видят. Здесь девчонки Камила и Ангелина ходят в детский сад, старшей скоро в школу. Но они все еще дети. И как объяснить им, что папа может надолго уехать?

-У меня самые лучшие девочки, я счастливый. Это все, что у меня есть в моей жизни. Все, ради чего мы живем… А потом мы хотели мальчика. Хотя бы одного мальчика. Были такие мечты до поры…

Елена Череменская, Олег Егоров