Мультгерои против бизнесменов

Мультгерои против бизнесменов

Зачем мультгерои судятся с владимирскими бизнесменами? И почему предпринимательское сообщество называет это рэкетом? Подробности в нашем материале.

Продал футболку с изображением героя мультфильма — получи повестку в суд. В областном арбитражном суде находится порядка 3-х десятков дел, ответчиками по которым выступают предприниматели. Они торговали якобы контрафактными изделиями: в основном игрушками и детской одеждой с изображением Маши и медведя из одноименного мультфильма, мишек Тэдди и Смешариков. Зачем мультгерои судятся с владимирскими бизнесменами? И почему предпринимательское сообщество называет это рэкетом? Подробности в нашем материале.

ЕЛЕНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Ко мне в магазин пришли в 2013 году пришли представители ООО «Маша и медведь». Сделали покупку товара, по их мнению, контрафактного. И сняли все это на скрытую камеру.

И только через 3 года получила повестку в суд. В отделе у Елены купили детскую сумочку стоимостью 150 рублей. А в иске значится сумма 50 тысяч рублей. Для владельцев небольших торговых точек это фактически означает закрытие бизнеса. С той же проблемой сталкиваются повсеместно и владельцы придорожных кафе и мини-отелей. Если там есть телевизор и, к примеру, транслируется концерт, то следуя букве закона, это тоже нарушение авторских прав. А ведь когда-то предпринимательское сообщество ратовало за вступление в силу статьи Гражданского кодекса, касающейся защиты интеллектуальной собственности.

ДМИТРИЙ ТРЕТЬЯКОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы на практике видим, что производители, прежде всего, начинают бороться не с контрафактной продукцией с точки зрения ее выявления, опять же производителя (можно сказать недобросовестного предпринимателя), а с точки зрения его конечного реализатора. Конечный реализатор у нас прежде всего это микробизнес, малый бизнес.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей говорят, что проблема актуальна как никогда. Сейчас в областном арбитражном суде находится около 30 аналогичных дел, в которых ответчиком выступают предприниматели. А вот истцами, как ни странно, могут быть не сами правообладатели, а общественные организации. Их цель, соглашаются юристы — не борьба с контрафактом, а просто обогащение. Ведь сумма в иске может доходить до 5 миллионов рублей.

ЛАРИСА САВИНСКАЯ, ЮРИСТ
Для того, чтобы минимизировать свои риски, если вы едете куда-то что-то предпринимать, для начала зайдите на сайт Роспатента. Вы посмотрите, есть ли права у кого-нибудь на вот это. // Если случилось, что случилось, то я полагаю, это моя точка зрения, что решать эту проблему надо так же системно, как ее создали.

То есть инициировать изменения в законе. Соответствующее обращение президенту от бизнес-омбудсмена России поступило еще 2 года назад. Но до сих пор подводных камней в реализации закона об авторском праве остается много.

ЕЛЕНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Я советую всем предпринимателям поступить так же , как и я. Во-первых не торговать мультгероями любыми. Я считаю, что это рэкет, рэкет по закону. Не надо бояться открытых судов, как это сделала я.

Елена Череменская, Сергей Картошкин

Фото: http://xn--80awafglm0a6dza.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/09/56f1e7b5b92812dbb9df9a99efdb02d14c477b9e.jpg