«Масленица пришел!»

Три дня, только подумайте, целых три дня можно отмечать Масленицу.

Роспотребнадзор тут выложил памятку, как сохранить здоровье во время масленичных гуляний. Нехитрые правила для любителей отведать настоящих русских блинов в самых настоящих русских объемах. И судя по невероятному количеству мероприятий, эти рекомендации многим пригодятся.

Главный загул по традиции – в Суздале. Стоит посетить даже просто ради того, чтобы понять, куда ушли почти 800 тысяч. Это, кстати, в три раза больше, чем при прежнем руководстве Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Обещают три дня безудержного веселья.

24 февраля посреди музея деревянного зодчества вырастет Блинное дерево.  Стоит ли есть дикорастущие блины, решать вам (см. памятку Роспотребнадзора). Потратить набранные калории предлагают здесь же: бег с ведрами, метание тюков сена, хоккей с метлой и какой-то «ловкий лапоть». Помните, физическая активность после переедания и возлияний может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

25 февраля, вот завлекалочка от организаторов: «Тут все гусю – Масленица! И весна. И любовь.» Ээээ… А и то верно, гуси тоже живые. Туристов не обманули, традиционные гусиные бои, визитную карточку суздальской Масленицы, сохранили. Это плюс, хоть и не для защитников животных.

И 26 февраля – Прощеное воскресенье. Несмотря на вполне мирный характер этого  дня, гостей приглашают взять снежную крепость, а в завершении всех языческих обрядов погадать на блинах (это когда есть мучное и икру, видимо, будет уже невмоготу). А вот, кстати, как гуляли в Суздале еще пару лет назад:

Владимир подошел к празднику несколько скромнее. Все-таки бюджет городской, а не федеральный. Тем не менее, Масленица придет на целых два дня. В субботу отметить предлагают, так сказать, на местах – в микрорайонах.

А в воскресенье гулянья развернутся в центре города и в парках. Большой праздник с песнями и плясками от «лучших городских коллективов» начнется в 13.00 на Соборной площади. Каждый час до самого вечера обещают разыгрывать подарки. В 15.00 на катке в парке Пушкина развлечься можно будет по-народному: метнуть валенок, поперетягивать канат и побросать кольцо.

В полдень традиционные гулянья начнутся в Загородном парке. Все преподносится как акция в поддержку здорового образа жизни. Не знаю, как это соотносится с любовью к мучному, но возможность показать свою физическую подготовку там точно будет, хотя бы в потешных боях.

Параллельно гулять народ будет в Центральном городском парке.  Все как обычно: сначала споют дети, потом взрослые. Рядом будут печь блины и т.д. Самое зрелищное действо – сжигание чучела Масленицы – намечено на 15.15. Перед ним владимирцев разогреют ребята из клуба «Пламя и сталь». Обещают фееричное фаер-шоу. Немного пиромана все-таки есть в каждом. Для тех, кому сложно выбраться из своего района, праздник устроят в парках «Добросельский» и «Дружба».

Вот так можно гулять целых три дня. Почти экспресс-диета: блины с медом, блины с творогом,  мясом, икрой и просто сами по себе блины. И, несмотря на все предупреждения Роспотребнадзора и прочих экспертов по правильному питанию, отказать себе невозможно. Все-таки «Масленица пришел»!

Отрывок из мультфильма «Ишь ты, Масленица!», реж. Роберт Саакянц, 1985 г.

Елена Пляскина

Фото: http://mkrf.ru/