Роспотребнадзор тут выложил памятку, как сохранить здоровье во время масленичных гуляний. Нехитрые правила для любителей отведать настоящих русских блинов в самых настоящих русских объемах. И судя по невероятному количеству мероприятий, эти рекомендации многим пригодятся.
Главный загул по традиции – в Суздале. Стоит посетить даже просто ради того, чтобы понять, куда ушли почти 800 тысяч. Это, кстати, в три раза больше, чем при прежнем руководстве Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Обещают три дня безудержного веселья.
24 февраля посреди музея деревянного зодчества вырастет Блинное дерево. Стоит ли есть дикорастущие блины, решать вам (см. памятку Роспотребнадзора). Потратить набранные калории предлагают здесь же: бег с ведрами, метание тюков сена, хоккей с метлой и какой-то «ловкий лапоть». Помните, физическая активность после переедания и возлияний может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
25 февраля, вот завлекалочка от организаторов: «Тут все гусю – Масленица! И весна. И любовь.» Ээээ… А и то верно, гуси тоже живые. Туристов не обманули, традиционные гусиные бои, визитную карточку суздальской Масленицы, сохранили. Это плюс, хоть и не для защитников животных.
И 26 февраля – Прощеное воскресенье. Несмотря на вполне мирный характер этого дня, гостей приглашают взять снежную крепость, а в завершении всех языческих обрядов погадать на блинах (это когда есть мучное и икру, видимо, будет уже невмоготу). А вот, кстати, как гуляли в Суздале еще пару лет назад:
Владимир подошел к празднику несколько скромнее. Все-таки бюджет городской, а не федеральный. Тем не менее, Масленица придет на целых два дня. В субботу отметить предлагают, так сказать, на местах – в микрорайонах.
А в воскресенье гулянья развернутся в центре города и в парках. Большой праздник с песнями и плясками от «лучших городских коллективов» начнется в 13.00 на Соборной площади. Каждый час до самого вечера обещают разыгрывать подарки. В 15.00 на катке в парке Пушкина развлечься можно будет по-народному: метнуть валенок, поперетягивать канат и побросать кольцо.
В полдень традиционные гулянья начнутся в Загородном парке. Все преподносится как акция в поддержку здорового образа жизни. Не знаю, как это соотносится с любовью к мучному, но возможность показать свою физическую подготовку там точно будет, хотя бы в потешных боях.
Параллельно гулять народ будет в Центральном городском парке. Все как обычно: сначала споют дети, потом взрослые. Рядом будут печь блины и т.д. Самое зрелищное действо – сжигание чучела Масленицы – намечено на 15.15. Перед ним владимирцев разогреют ребята из клуба «Пламя и сталь». Обещают фееричное фаер-шоу. Немного пиромана все-таки есть в каждом. Для тех, кому сложно выбраться из своего района, праздник устроят в парках «Добросельский» и «Дружба».
Вот так можно гулять целых три дня. Почти экспресс-диета: блины с медом, блины с творогом, мясом, икрой и просто сами по себе блины. И, несмотря на все предупреждения Роспотребнадзора и прочих экспертов по правильному питанию, отказать себе невозможно. Все-таки «Масленица пришел»!
Отрывок из мультфильма «Ишь ты, Масленица!», реж. Роберт Саакянц, 1985 г.
Елена Пляскина
Фото: http://mkrf.ru/