«Лиза болеет» — фильм о любви

Владимирский режиссёр ищет спонсоров для своего будущего фильма. "Лиза болеет" - история жизни маленького ребёнка, окружённого войной.

Владимирский режиссёр  ищет спонсоров для своего будущего фильма. «Лиза болеет» — история жизни маленького ребёнка, окружённого войной. Лента станет первым игровым кино в копилке автора документальных и телевизионных проектов, участницы международных фестивалей Екатерины Цветковой. Съёмки запланированы на этот год, сейчас главный вопрос — финансы. Почему  кинопритча «Лиза болеет» должна увидеть свет, расскажет Татьяна Данилова.

Создание фильма начинается с идеи, желания рассказать о чём-то сокровенном. Екатерина Цветкова своё вдохновение нашла в произведении владимирской писательницы Татьяны Завориной. Два года назад она выпустила книгу «Пронеслись мимолетные грозы», в которой и был опубликован рассказ «Лиза болеет». О чём будет фильм? О любви. О том, что больному ребёнку в первую очередь нужно не лекарство, а любовь окружающих.  Даже если за окном идёт война.

ЕКАТЕРИНА ЦВЕТКОВА, АВТОР И РЕЖИССЁР ФИЛЬМА-ПРИТЧИ «ЛИЗА БОЛЕЕТ»

По-настоящему изменить и дать импульс к жизни способна только любовь, и врачам как никому доступно тоже это, и им как никому нужно это проявлять.

На роль врача, который борется за жизнь маленькой Лизы, режиссёр пригласила актрису Надежду Горохову.

НАДЕЖДА ГОРОХОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ

Мне постоянно приходит имя доктора Лизы. Потому что она очень похожа на Татьяну Петровну из этого рассказа. Потому что она произносит такие фразы: «Вот нам всё кажется, что война где-то далеко. Там где-то на луне стреляют танки, разруха, гибнут люди. А оказывается оно так близко.

И если актёрский состав фильма пока утверждается, художник и операторы уже дали своё согласие на участие в съёмках. Но в кино важна и материальная база: транспортные расходы, аренда помещений, гонорар съёмочной группе, постпродакшн, налоги.

ЕКАТЕРИНА ЦВЕТКОВА, АВТОР И РЕЖИССЁР ФИЛЬМА-ПРИТЧИ «ЛИЗА БОЛЕЕТ»

Это такой серьёзный, настоящий труд, который должен быть оплачен. И никого просто на честное слово или на спасибо, или просто по дружбе эксплуатировать мы не собираемся. Это не правильно.

Цена вопроса — 333 тысячи рублей. На сайте Планета.ру пока собрано только 25 тысяч. Пожертвовать на киносъемку можно любую сумму. Причём любой желающий может стать участником съёмочного процесса, либо пройти режиссёрские и актёрские  мастер-классы. Надо помнить, что всё это делается ради того, чтобы  притчу «Лиза болеет» смог увидеть каждый.

АЛЕНА РУЧАН, ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК ФИЛЬМА-ПРИТЧИ «ЛИЗА БОЛЕЕТ»

Этот фильм как раз о таком ребёнке, который любит, который страдает, переживает за все беды и несчастья, которые происходят в мире, и поэтому не может выздороветь. И я считаю, что эта боль, вот этой девочки — она должна затронуть каждого из нас. И нашему поколению такой фильм будет очень полезен.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин