Как хобби превратить в бизнес

Вчера безработный, сегодня предприниматель. Сегодня во владимирском Центре занятости всех желающих учили, как превратить своё хобби в доходный бизнес.

Вчера безработный, сегодня предприниматель. Сегодня во владимирском Центре занятости всех желающих учили, как превратить своё хобби в доходный бизнес. Те, кому уже удалось это сделать, делились своими креативными идеями и опытом. В чём секрет удачного старт-апа, узнала Елена Череменская.

Работать, не выходя из дома. Мечта для многих, особенно для молодых мам. Вот и Анастасия помимо ежедневных хлопот выкраивает время на рукоделие. С появлением дочки пришли и новые идеи. Сшить одинаковые платья для фотосессии или просто на выход — дело нескольких часов. Свой бренд и собственная студия еще наверняка впереди. Но главное сейчас — уверенность в том, что работа может приносить удовольствие.

АНАСТАСИЯ ГРИШАНОВА, РУКОДЕЛЬНИЦА
Для меня это больше не работа, а именно увлечение. Это невероятное удовольствие, это кайф, по-другому не скажешь. Как люди получают удовольствие, занимаясь спортом, путешествуя, для меня нет лучшего удовольствия , конечно, за исключением, воспитанием ребенка… Да вот этого чада.

Как превратить хобби в бизнес? Об этом не понаслышке знают индивидуальные предприниматели, которых сегодня собрали во Владимирском экспоцентре. Секретом успешного собственного дела многие называют идею, желательно уникальную. Вера Башилова, как и многие, начинала с небольшого — поделок для себя и ребенка. Теперь готова научить всему, что умеет детей и взрослых.

ВЕРА БАШИЛОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Я считаю, что творчество, творческая составляющая, творческая направленность и креативность — это успех любого дела, если это дело хочет жить долго. Поэтому мы в своей студии занимаемся тем, что развиваем творческие способности у людей.

Сфера ЖКХ, строительство, дизайн. И конечно творчество во всех проявлениях. Актер, режиссер и преподаватель Роман Ляпин из Коврова помогает раскрыть таланты юным дарованиям в своем собственном театре. Не скрывает, стать предпринимателем не так легко, нужна моральная поддержка и, конечно, финансы.

РОМАН ЛЯПИН, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Мы начинали, нам дали единовременную субсидию. Деньги небольшие, но они дают некий толчок. А потом ты начинаешь зарабатывать, развиваться, развиваться.

Субсидия порядка 60 тысяч рублей, которую могут получить начинающие предприниматели, существенно помогает с реализацией идей. В центре занятости населения во Владимире не исключают, что ситуация на рынке труда в последнее время улучшается благодаря тому, что молодежь идет в бизнес.

АЛЕКСЕЙ ДОНСКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Те, кому мы давали субсидии на собственное дело. Сейчас вот возрастет до 100 тысяч субсидии. Правда, будет их небольшое количество. Сейчас у нас в принципе желающие есть, человек 8. Мы их рассматриваем, они работают над бизнес-планом. Мы их рассматриваем на комиссии, потом, думаю, будем давать денежки.

Там же в центрах занятости помогут определиться, к чему больше лежит душа. Пройти тестирование и даже получить консультацию психолога можно бесплатно.

ОЛЬГА ФИЛИППОВА, ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПРОФОРИЕНТАЦИИ И ПРОФОБУЧЕНИЯ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
По результатам тестирования человек может выяснить, сможет ли он заниматься предпринимательской деятельностью, также выявляются социальные типы, где человеку будет работать интереснее. Либо с людьми, либо интеллектуальные виды труда. Либо вот предпринимательская деятельность.

При такой поддержке, говорят специалисты, вчерашний безработный может стать предпринимателем. Но это вопрос желания и силы воли.

Елена Череменская, Петр Соколов.