Главные темы недели: выбор редакции

Новый логотип ВСМЗ, видеокамеры в роддоме, "Мастер и Маргарита" голышом, новая жизнь бывшего Американского дома и лыжный масс-старт - в обзоре главных событий уходящей недели.

На этой неделе скучать владимирцам опять не давал Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Вслед за роялем Bechstein список громких приобретений ВСМЗ пополнил новый логотип музейной империи. Заботливо срисованный дизайнерами с белокаменных стен памятников древнерусского зодчества лев обошелся в 390 тысяч рублей и сразу вызвал, мягко говоря, большой общественный резонанс. Не остались в стороне и наши коллеги из проекта «Мобильные новости».

Говорят, что считать деньги в чужом кармане неприлично, и в каких-то случаях это так и есть. Однако когда речь идет о символе, который будет представлять Владимиро-Суздальскую Русь перед другими регионами и странами, вопрос «за что именно были отданы без малого 400 тысяч рублей» нам кажется вполне уместным. Владимирцы, не избалованные высокими доходами, нашли этой сумме куда более разумное применение.

Свершения господина Конышева на посту гендиректора ВСМЗ не остались незамеченными широкой общественностью. «Спасите Владимиро-Суздальский музей-заповедник» — петиция под таким названием появилась на сайте change.org. Ее подписали общественники, журналисты, сами сотрудники музея и другие представители интеллигенции. По мнению подписантов, деятельность Игоря Конышева только вредит музею. Впоследствии анти-конышевскую петицию прокомментировал вице-губернатор области Михаил Колков. По словам вице-губернатора, он провёл встречу с гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым и почётным президентом ВСМЗ Алисой Аксёновой, которая часто высказывала своё недовольство работой нового руководителя. В ходе разговора прозвучало предложение создать общественный совет, который бы контролировал решение вопросов, касающихся музейной империи региона. В совет смогут войти видные представители культуры Владимирской области.

В региональной медицине тоже не обошлось без нововведений, правда, куда более разумных. Облздрав поручил оснастить родильные дома региона видеокамерами. Первым внедрил эту практику второй владимирский роддом. Видеонаблюдение необходимо для того, чтобы контролировать работу медицинского персонала и то, как восстанавливаются женщины после родов. При этом медики обещают: попадание видеозаписей в чужие руки исключено, конфиденциальность гарантирована.

Небольшим душевным потрясением для владимирских театралов обернулся приезд труппы концептуального театра Кирилла Ганина с постановкой «Мастера и Маргариты». В спектакле, на который допускаются исключительно зрители старше 18 лет, актеры играют без одежды, более того, сценарий предполагает и раздевание зрителей. И хотя взрослая владимирская публика, по идее, могла бы и сама решить, идти ей на встречу с прекрасным или нет, помочь ей сделать правильный выбор решили раскритиковавший постановку  директор областного  театра драмы Борис Гунин и православные активисты. Спектакль, кстати, состоялся и, похоже, не произвел на зрителей особенного впечатления.

Был американским, а станет вишневым — наконец определилось будущее бывшего здания Американского дома в центре Владимира. Уже весной здесь должен открыться музей Владимирской вишни. Пока же в здании идет ремонт. Что именно будет внутри, пока остается тайной. Обещают лишь удивить посетителей разнообразием форм и материалов. Ведутся переговоры с производителями сувенирной продукции — это и гусевский завод хрусталя, и местные кузнецы. Говорят, даже глава города Ольга Деева поделится своей коллекций вишневых сувениров, которые она привозит из поездок. Горожане тоже могут что-нибудь подарить, особенно приветствуются ягодные рецепты. Кроме экспозиции в новом музее будет и сувенирная лавка, и интерактивные зоны.

Ну и завершит наш обзор главное спортивное событие недели. Пока на мировых лыжных трассах французы и россияне выясняют отношения с тем же пылом, что и их предки в далеком 1812 году, в самой России в полном единении прошла традиционная лыжная гонка «Лыжня России». Репортаж об этом событии вы увидите уже в понедельник в выпуске новостей в 19-00, а пока посмотрите зарисовку авторства «Мобильных новостей».