Единоборства похожие на все сразу

Еще один экзотический вид единоборств. Ориентал или как еще принято называть О-спорт второй год подряд в Суздале собирает своих адептов. Понять правила непросто, однако на зрелищность поединков это не влияет.

Еще один экзотический вид единоборств. Ориентал или как еще принято называть О-спорт второй год подряд в Суздале собирает своих адептов. Тому, кто не увлекается единоборствами, понять правила непросто. Однако на зрелищность поединков это не влияет. Парни и девчонки лупят друг друга, причем, это похоже сразу и на бокс и на карате. Продвинутые любители скажут, что это кикбоксинг, но промахнутся. Смешанный вид единоборства включает в себя сразу много стилей, но живет по особенным законам.

МОМЕНТ ИСТОРИИ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Ориентал — не только порода кошек. Еще это иранское боевое искусство. Детально разработано и признано в мире совсем недавно. Хотя история зарождения и внедрения в массы насчитывает несколько десятков лет и уходит своими корнями к национальной борьбе — кошти. В середине прошлого века мастер по различным единоборствам Мохаммад Хасем Манучихри объединил основные приемы бокса, каратэ, дзюдо, вольной и греко-римской борьбы, а также дзюдо. На дальнейшее развитие ориентала повлияли советские представители спецслужб, находившиеся в Иране во время смутных времен «холодной войны». Наши спецы привнесли в этот спорт элементы русского рукопашного боя и внедрили качественную систему подготовки спортсменов.


После исламской революции наши военные советники Иран покинули, а спорт остался. Для популяризации ориентала в Иране было сделано много, а в начале двухтысячных О-спорт пошел в большой свет. В 2005 году появилась Мировая Федерация Ориентала, а через два года и российская. С самого начала ее возглавлял президент национальной программы «НЗ-России Дети Отчизны» Геннадий Черкасов.

ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ОРИЕНТАЛ РОССИИ

Как и сейчас, мы тогда работали с детьми группы риска, с трудными подростками. Организовывали лагеря, различные мероприятия и ориентал как спортивное направление подошел очень кстати. Это в массе своей любительский спорт. Профессионалов и у нас и за рубежом очень мало, я имею в виду спортсменов, кто выступает на ринге за вознаграждение. Для нас спорт был не самоцелью, а элементом воспитания молодежи. Тем более он подходит многим. На соревнованиях есть победители, но нет проигравших. Сегодня ты получил медаль, а завтра твой соперник окажется сильнее. Необходимо стараться удерживать первенство, но это не вражда, а соревнование. На тебя в любом случае смотрят положительно, даже если ты не победил, но хорошо выступил. Есть здоровый интерес. Наша задача – объяснить правила жизни через спорт и подготовить ребят ко взрослой жизни нормальными людьми.


В 2015 году Федерация ориентала в России была официально признана Минспортом. И это новый виток в развитии. Растущий интерес к ориенталу обусловлен еще и тем, что в других видах спортсмены-любители не всегда могут попасть на серьезные соревнования и проверить себя там. Свои правила и традиции, новичкам порой места нет. Не говоря о том, что чем «круче» федерация, тем больше взнос. Кроме этого систем смешанных единоборств, где есть и удары, и приемы, и захваты, и броски немного, а попробовать себя сразу во всем хочется.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ПРАВИЛА, НАДО ПОНЯТЬ ПРАВИЛА, ГДЕ НЕТ ПРАВИЛ

Правила тут простые, а нюансов — двадцать страниц мелким шрифтом. Если коротко, то бои происходят на ринге, либо на борцовском ковре и классифицируются по пяти разделам. В о-спорте разрешена ударная, бросковая техника, техника работы в партере с применением борьбы и болевых приемов. Короче, кто во что горазд.

Микс-файт — соревнуются только юниоры и взрослые. Это смешанные поединки, где разрешены болевые приемы, удары руками и ногами в стойке и в партере.

Шут-файт — полноконтактные поединки, бросковая техника, удары руками и ногами, а так же лоу-кик (удары по ногам), разрешены любые приемы всех существующих видов единоборств, но нет партера.

Сейф-файт — спортсмены соревнуются в защитной экипировке: шлем с пластиковой пластиной и накладка на грудь. Подходит для спортсменов младших возрастов. Разрешены удары в стойке и партере в голову, туловище, лоу-кики и броски.

Маад-файт – то же, что и шут-файт, только с более легкими ударами и бросками.

Парт-файт — (сейф-файт + микс-файт) — удары в голову руками отсутствуют, защитная экипировка – шлем.

Ориентал – изначально массовый спорт. Соответственно, по духу он ближе к физкультуре, чем к профессиональному спорту. Так, по крайней мере, говорят организаторы и наставники спортсменов. При этом выбитые зубы и рассечения тут случаются, как и в любом другом силовом состязании. Но большинство участников суздальского соревнования — это мальчишки и девчонки, и травм, как они сами говорят, не боятся. Для них это возможность попробовать что-то новое в спорте, доказать себе «что могу».

Главный командный кубок в этот раз забрал с собой тренерский состав из Иваново. Пока владимирское отделение Федерации ориентала только набирает обороты. Однако важной цели добиться уже смогли. Соревнования прошли качественно и зрелищно.

СЕРГЕЙ ГОЛОЩАПОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ОРИЕНТАЛ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В данном случае мы хотели создать наиболее зрелищную, удобную, дающую перспективы и возможности площадку. Да, и просто, наполнить участников хорошими впечатлениями. Это получилось в том году и в этом, судя по отзывам. В планах, как минимум, не опускать планку в организации и готовить своих спортсменов достойными соперниками.

В следующем году соревнования вновь должны пройти в Суздале. Любителям зрелищных поединков здесь будет на что посмотреть. Организаторы рассчитывают, что возрастной и качественный состав участников вырастет еще больше.

Николай Тарасов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение